Найти тему
РЕКА ВРЕМЕНИ

Восставшие из мертвых

Лето 1942 года немцы развернули наступление на Сталинград. Красная Армия с тяжелыми боями откатывалась к городу на Волге. Войска несли тяжелые потери в живой силе и технике. Ожесточенные бои велись по всей линии фронта. На счету было каждое орудие, каждый танк. В прошлом бою КВ-1, которым командовал Семен Коновалов, получил тяжелые повреждения. Из боя он смог выйти, но, двигаться машина уже не могла. Из штаба армии поступил приказ на отступление и было решено, что тяжелый танковый полк уходит, а танк Конвалова догонит их, после исправления неисправностей. Для помощи в ремонте с ними остался один из самых опытных техников полка-Серебряков. Вскоре полк ушел, а танкисты, замаскировав машину, приступили к ремонту.

Солнце уже перевалило далеко за полдень, когда вдали раздался звук моторов. Метрах в пятистах от танка из клубов пыли показались два немецких бронетранспортера. Да, танк был обездвижен, но с орудием у него было все в порядке.

Подпустив ничего не подозревающих немцев поближе, танкисты с первого же выстрела подожгли головной бронетранспортер. Второй, боясь разделить судьбу своего собрата, быстро развернулся, и, развив предельную скорость, скрылся за пригорком.

Буквально, несколько минут спустя, появилась колонна немецких танков. Это были PzKpfw III. Танкисты насчитали их больше семидесяти. Немцы заметили догорающий на дороге бронетранспортер, но их авиаразведка показала, что в этом районе нет линии обороны русских.

-2

Похоже, немцы посчитали, что бронетранспортер стал жертвой какой-то заблудившейся противотанковой пушки русских. Для такой армады танков она не могла представлять никакой опасности, и колонна смело двинулась вперед. Тонкие жерла танковых пушек искали русское орудие. Эта самоуверенность дорого стоила немцам. В 1942 году орудие КВ могло справиться с любым немецким танком, а с такого расстояния, почти любое попадание, могло стать для немецкого танка фатальным.

Расплата наступила немедленно. Танковая пушка зло хлопнула . Головной танк, вздрогнув, прокатился по инерции еще несколько метров и ярко запылал. Из танка никто не выскочил. Еще несколько выстрелов и запылало еще три вражеских танка. Колонна дрогнула, и танки в панике начали уходить за спасительный пригорок. Немцы и предположить не могли, что им противостоял всего один танк, который даже не мог двигаться. Хорошая маскировка не позволила немцам обнаружить замаскированную машину и они посчитали, что русские, для того, чтобы замедлить немецкое наступления, оставили здесь сильный заслон.

Не менее часа ушло у них на то, чтобы привести себя в порядок, перегруппироваться и вот танки рванули вперед, чтобы сбить заслон русских, так досаждавший им. В боекомплекте КВ было более сотни снарядов и танкисты решили держать оборону, пока не кончатся боеприпасы, а потом взрывать машину и уходить к своим.

Орудие находило цели и в сторону немцев летели смертоносные подарки, превращающие немецкие танки в металлолом. Еще несколько выстрелов и еще шесть танков нашли свой покой в русских степях.

-3

Эта атака ничему не научила немцев и, вскоре, они снова бросили свои машины в бой, надеясь на высокой скорости проскочить опасный участок и навязать русским ближний бой. КВ-1 открыл губительный огонь и на поле боя запылало еще шесть танков, несколько автомашин с пехотой и бронетранспортер.

От выстрелов с танка слетела маскировка и немцы, наконец, поняв, что им противостоит всего один русский танк, открыли по нему ураганный огонь. Вся броня танка была испещрена попаданиями вражеских орудий. Но 50-мм танковым орудиям лобовая броня КВ оказалась не по зубам.

Боеприпасы подходили к концу, пора было готовиться к отходу, но в это время в борт танка ударил снаряд 105-мм пушки, которую фашисты, пользуясь стелящимся над полем боя дымом, смогли затащить во фланг обороняющимся.

Попадание мощного снаряда было губительным для танка. В танке находилось семь человек. Уцелели только трое. Второе попадание должно было стать последним для танкистов. Они, не медля ни секунды, покинули подбитую машину через нижний люк, прихватив с собой танковый пулемет и отползти на безопасное расстояние.

Немцы боялись приблизиться к замолчавшему русскому танку и продолжали издалека вести по нему огонь.

Пользуясь их замешательством, танкисты, в наступивших сумерках, двинулись в сторону своих. Из экипажа уцелели лишь командир танка, наводчик и, оставленный им в помощь, техник.

Несколько суток, скрываясь в балках от проходящих мимо колонн, танкисты пробирались к линии фронта. Продуктов не было, в населенные пункты заходить было опасно.

Обессилев от голода, невзирая на опасность, танкисты все-таки решили разжиться хоть какими-то продуктами в близлежащей деревне. Ранним утром, пробираясь к крайним домам какой-то деревушки, они внезапно наткнулись на немецкий танк. Люки у него были распахнуты, слышалось пиликанье губной гармошки. Похоже, немцы остановились на привал. Они сидели вокруг походного примуса, на котором разогревали консервы. Видимо, этот танк отстал от своего подразделения и сейчас догонял их. В глубоком тылу немецкие танкисты чувствовали себя в полной безопасности.

Ребята сработали молниеносно. Они сняли часового и немцы даже не успели оказать никакого сопротивления. Работали только холодным оружием и прикладами, чтобы не поднять шума.

Есть еда, есть средство передвижения, теперь можно и домой ехать. Экипаж быстро занял немецкую машину. За рычаги сел техник Серебряков, который быстро разобрался с управлением танка, а за орудием разместился Дементьев. Коновалов зарядил пушку осколочным снарядом, и они двинулись прямо через деревню. Наглость, как и везение, на войне играет не последнюю роль в успехе. Немцы, находящиеся в поселке, даже не поняли, что танк, спокойно проезжающий мимо них, управляется русским экипажем. Коновалов в триплексы видел, как один из немцев приветственно помахал, проезжающему мимо танку, рукой. Проехав по главной улице, танкисты выскочили на проселочную дорогу и направились в сторону линии фронта, откуда доносилась гулкая канонада.

Сплошной линии фронта не было и танкисты, после разведки, благополучно ее пересекли. Правда, они изрядно напугали наших пехотинцев, увидевших невесть откуда взявшийся немецкий танк.

Коновалов выпросил у хозяйственников какой-то краски, непонятного цвета и замазал на танке кресты, а найденными тут же белилами нарисовал на танке громадные звезды. Существовала большая вероятность, время движения, получить снаряд от своих артиллеристов.

-4

Появление наших героев в расположении с полка, да еще на немецком танке, получилось очень эффективным. Уже потом танкисты узнали, что их всех давно похоронили и даже представили к боевым наградам, с пометкой «посмертно». Документы переделывать не стали и героев, получивших свои награды, можно было считать, в буквальном смысле, «восставшими из мертвых».

Танк так и оставили за Коноваловым, лишь пополнив его недостающими членами экипажа. В течения месяца Коновалов на своем «немце» смог уничтожить еще три вражеских танка.