Мусорная реформа, начавшаяся 01 января 2018 года, набирает ход. Январь уже подходит к концу, граждане начали получать первые платежки, предприниматели подсчитывают убытки, местные чиновники вопят о своей нелегкой судьбе.
Спешу поделиться с вами первыми промежуточными итогами и последними событиями.
Начнем с простых граждан.
Волна народного гнева, вызванного новыми тарифами на вывоз мусора, еще только поднимается. Новые платежки большинству жителей края еще не направлялись. Однако, ставропольчане, которые уже увидели новые суммы оплаты за мусор, возмутились (смиренно и покорно так возмутились).
К примеру, для сельских жителей новые тарифы оказались
Возмущение ставропольчан мусорной реформой связано не столько с размером тарифа, сколько с тем, что за вывоз мусора теперь придется платить.
Если еще в 2017 году частный сектор легко уходил от оплаты за вывоз мусора под предлогом отсутствия договора на вывоз ТБО. Теперь же по закону они обязаны заключить договор с региональным оператором и даже в отсутствие подписанного договора обязаны оплачивать вывоз мусора. В основном по этой причине мусорная реформа так сильно возмущает именно жителей сельской местности и частного сектора. Из года в год за вывоз мусора он не платили ни копейки, а тут нате! по 65 рублей с человека...
Предприниматели терпят убытки
Мусорная реформа стала катастрофой для отдельно взятого ставропольского предприятия. Речь идет про компанию «Полигон-Яр».
Руководитель компании «Полигон-Яр», обслуживающей исторически старейший официальный полигон ТКО краевого центра, Игорь Прибытков считает ситуацию с тарифами катастрофической. «Есть единый региональный оператор с утвержденным тарифом, который неподъемен для большинства жителей города, а для жителей села он просто убийственный», – рассказывает специалист.
Именно так. Убийственный для жителей и катастрофический для "Полигон-Яр".
Когда эксперт называет что-либо катастрофой, можно поверить ему на слово, а можно проверить его слова. Я привык проверять.
Итак, Полигон-Яр это полигон ТБО (а проще говоря, свалка) расположенный в черте города Ставрополя. На эту свалку, расположенную в черте города, многие годы жаловались ставропольцы. Не мало претензий к этой свалке было и у городских и краевых властей.
Ставропольский арбитражный суд решением от 17 декабря 2015 года на 45 суток приостановил работу свалки «Полигон Яр» из-за нарушений норм безопасности и отсутствия технической документации. Позже суд своим определением запретил также работу на территории свалки любых организаций, в том числе и цеха сортировки мусора «Чистый город», который принадлежит владельцу «Полигон Яр».
Директора "Полигон-Яр" неоднократно привлекали к ответственности за нарушения в работе свалки.
И к чему же привела "мусорная реформа"? Отвечу словами руководителя "Полигон-Яра":
«Региональная схема обращения с отходами и выбор регоператора привели к уменьшению поступления объемов отходов на Полигон-Яр более чем в 2 раза. Вместо того, чтобы завести сюда максимальный объем отходов и сдержать рост тарифа для населения», – рассказал руководитель «Полигона-Яр».
Иными словами, мусор перестают складировать в городе. Городская свалка, вызывавшая возмущение простых ставропольцев и властей, перестает расти. Мусор вывозится на "Отходоперерабатывающий комплекс" (ООО «Эко-Сити») в пригороде Ставрополя хуторе Нижнерусском.
Для старейшей ставропольской свалки мусорная реформа, действительно, стала катастрофой, способной в скором времени привести к закрытию полигона. Однако тот факт, что отходы теперь не закапываются в землю краевого центра, а перерабатываются, это изменения позитивные.
Возмутился атаман
Глава Красногвардейского хуторского казачьего общества Виталий Меленяко отмечает, что установленные тарифы возмущают жителей, так как люди не понимают, откуда они взялись. «Сегодня тариф на селе не превышает 45 рублей с человека, так что людям есть с чем сравнить. И вообще, почему не 200, не 150, не 37 рублей? Откуда взяты раздутые цифры и где их обоснование? Какая тарифная комиссия установила цены на вывоз мусора», - задается вопросами атаман.
Аналогичные вопросы волнуют и глав администраций. Почему вырос тариф? И почему тариф именно такой?
Тут, кстати, все довольно просто. И рост тарифа в результате мусорной реформы это скорее благо.
С этого года плату за негативное воздействие на окружающую среду платит региональный оператор. До этого такую плату должны били вносить сами производители мусора, то есть предприниматели. Но платили они не очень дисциплинированно, а в большинстве случаев не платили вовсе.
В общем-то новый тариф и вырос за счет включения в стоимость услуг по вывозу мусора платы за негативное воздействие.
Почему это скорее благо для жителей края? Да, потому что бюджеты (краевой и местные) теперь могут быть уверены, что плату за негативное воздействие на окружающую среду они получат. Соответственно, они теперь могут спокойно планировать, как и когда эту плату направить на улучшение экологии края.
Первая ласточка - выделение 700 миллионов рублей на ликвидацию стихийных свалок, накопившихся за предыдущие годы.
Еще немного позитива от "мусорной реформы"
Телефон горячей линии регионального оператора появился в крае впервые. Теперь по всем вопросам, связанным с вывозом мусора, можно обратиться напрямую к мусоровывозящей компании по единому для всех бесплатному номеру.
Догадываюсь, что в первое время операторам в большинстве случаев звонят разгневанные выросшей платой жители. Но некоторые все же используют этот номер по прямому назначению.
Я уже опробовал горячую линию лично. Мне понравилось. Неделю назад я писал о Мусорной катастрофе локального масштаба. Региональный оператор тогда отреагировал на обращение достаточно оперативно.
Кроме того, я звонил на горячую линию и по поводу стихийной свалки, мимо которой я уже пару лет регулярно проезжаю по пути на работу. Позвонил, объяснил ситуацию, указал местоположение свалки. Меня поблагодарили за сигнал, заверили, что в ближайшее время составят акт в отношении этой свалки и уберут ее. Свалку пока не убрали, но сосед по гаражу на прошедшей неделе видел людей, которые эту свалку фотографировали и оформляли какие-то документы.
Видимо, лед тронулся, господа заседатели.
Раньше с такими вопросами обращаться приходилось именно к всевозможным заседателям: местной администрации или в краевое Минприроды. А они не спешили тратить бюджетные средства на борьбу со свалками.
Теперь с просьбой убрать стихийную свалку можно обратиться напрямую в организацию, которая на ликвидации свалок зарабатывает деньги, а не тратит их.
И снова про тариф
Городок у нас маленький, край тоже небольшой. Все друг друга знают, и про друг друга тоже знают. Слухи распространяются со скоростью звука.
Так вот, пошел слух, что плату за вывоз мусора в скором времени снизят. Тариф не изменят, но плату снизят. Как так?
Региональная тарифная комиссия утвердила предельный (максимальный) размер платы за вывоз мусора. А теперь дескать краевые власти настойчиво просят регионального оператора выставлять жителям платежки не по максимальному тарифу, а немного сбавить.
За январь платежки будут по утвержденному тарифу, в этом сомнений нет. А вот в платежках за февраль, очень возможно, региональный оператор может снизить размер платы.
Объясню свои догадки.
Действующий предельный тариф рассчитывался исходя из показателей прошлого года, когда около половины населения края за вывоз мусора не платили в принципе. Теперь от оплаты не отвертеться, значит платить придется.
Так вот. Даже если, как и в прошлом году, платили бы только половина жителей, региональный оператор был бы в прибыли (от 5 до 10%). Если платить будут 70%, 80%, 90% жителей, региональный оператор будет не просто в прибыли, он будет в шоколаде.
И если этот прогноз оправдается, за вывоз мусора будет платить большее число ставропольцев, региональный оператор сможет безболезненно снизить размер платы за свои услуги.
Мусорная реформа продолжается.
С предыдущими статьями о мусорной реформе можно ознакомиться по ссылкам:
Вывоз мусора по-новому. Что ждет всех нас в 2018 году?
Мусорная реформа продолжается. Стали известны тарифы
Подписывайтесь на канал. Тут интересно