Человеческие отношения и мотивации связаны со сценарным поведением. Которое, в свою очередь восходит к базовым ценностям, например, к инстинкту выживания, или же к культурно-историческим фактам, событиям, ценностям и социальным стереотипам. То, что одобряется обществом, будь то огромный внешний мир,или же малая социальная группа нашей семьи и близких, на нас влияет.
На нас влияют законы государства ( государств?), в котором родились мы и наши предки. На нас влияют традиции, которые нарушить порой так же опасно, как и преступить закон. А традиции, так или иначе, - это религиозные верования и ритуалы, архетипы и мифология.
см Память тела. Лекция Светланы Адоньевой
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Авторская рубрика #мифы_eg
В этом посте я расскажу о трех мужских мифах, наиболее популярных в современной культуре и в современном обществе, которое по-прежнему патриархально. Эти мифы влияют, а часто попросту определяют выбор мужчины, его социальное поведение и, в конечно итоге - его судьбу и смысл его жизни.
см Ищу жену
Первые два мифа связаны с выбором женщины, как способа социализации мужчины. Итак,
Миф первый: Жениться на принцессе
В жизни этот миф может реализовываться в разных форматах, но суть его такова: мужчина, пройдя определенные испытания, инициации, и даже некие подвиги, получает в жены социально статусную девушку, с которой продолжает развиваться уже в новом , более высоком социальном статусе. По сути, этот миф о переходе мужчины из " сыновней" позиции в более социально высокую, в статус " патриарха". Ведь с "принцессой" мужчина имеет все шансы стать родоначальником целой династии героев, не говоря о том, что обычно к принцессам в качестве дополнения прилагается " полцарства в придачу", то есть немалые материальный и социальный капиталы.
Хорошо прокачан этот миф в русских сказках: такие герои, как Иванушка-дурачок, Емеля, или, в более позднем варианте Федот-стрелец, наглядно демонстрируют нам суть данного мифа. Причем, этот миф работает и с героями, уже социально статусными. Например, Иван-царевич из сказок о Царевне-лягушке или Василисе Прекрасной ( Премудрой). Царевичи иваны, в будущем предположительно цари, все равно связывают свою жизнь с более статусными по сравнению с ними, царевичами, девушками. С девушками, знающими магию мироздания, ведающими, живущими по дхарме*.
см Психологическая инициация женщин
Наиболее известный вариант этого мифа - библейский миф о Давиде. Напомню фабулу.
Одно царство постигла война. А на стороне противника выступал огромный великан Голиаф. Он разорял селения и города, убивал жителей этой страны. Многие могучие воины пытались победить Голиафа, но были убиты, а их армии разгромлены. Царь объявил о награде тому, кто победит великана: свою дочь в жены и полцарства. Но уже многие храбрецы из тех, кто готов был бросить вызов Голиафу, сложили головы, взрослых и опытных воинов не осталось
Давид не был ни воином, ни мужчиной. Он был пастухом и подростком 13ти лет. Но он победил Голиафа, поразив его из пращи, а затем отрубив ему голову. Царь выполнил свое обещание, отдал свою дочь в жены Давиду, а также полцарства. Давид стал царем и правил долго и мудро. И, кстати, стал отцом мудрейшего из царей - Соломона.
(Надо отметить, что данная краткая трактовка является трактовкой мифа, а не жизнеописания царя Давида, так как с Давидом не все так просто и однозначно)
Качества мужчины этого мифа:
Чтобы достичь успеха, мужчине важно проявить не только и даже не столько силу ( во всех смыслах), сколько личностные качества. Прежде всего:
- креативность,
- способность мыслить нестандартно,
- готовность рисковать
Также необходимы:
смелость и самоотверженность.
Миф " жениться на принцессе" рассказывает нам о возможном сценарии перехода из архетипа Шута в архетип Императора, через архетип Воина (Героя). Или же, в классической трактовке каст, данный миф это один из возможных сценариев перехода из шудры к сознанию брахмана через сознание кшатрия**.
Деструктивный аспект мифа
В деструктивном смысле данный миф акцентирует внимание на личности Героя-мужчины. При этом роль женщины, с которой Герой в дальнейшем продолжает род или начинает целую династию, сводится к вспомогательной. Принцесса изображается как " нагрузка" к материальным ценностям ( полцарства), а не Субъект, обладающий свободой воли. (Сравните с русскими сказками, где принцесса-Василиса ( чье имя само говорит за себя) имеет и свободу воли, и магичность, и мудрость, которыми Герой не обладает. И смысл воссоединения Ивана и Василисы именно в развитии, эволюции, в синтезе ее мудрости и знаний и его храбрости и силы)
В повседневной жизни символом деструктивного мифа " жениться на принцессе" является популярная термин " альфонс", которым награждают псевдогероев, имеющих целью не развитие, а потребление материальных благ. Обратим внимание, что имеющее немного другой смысл русское слово " приймак", означающее, что более сильный род жены принял мужчину из более слабого рода, звучит куда менее оскорбительно, чем " альфонс".
Миф второй: Стать Пигмалионом (сотворить жену)
Миф о Пигмалионе также распространенный в современном обществе патриархальный мужской сценарий для выбора себе жены. Напомню сюжет мифа.
Скульптор Пигмалион создал прекрасную статую из слоновой кости и влюбился в нее. Он попросил Афродиту даровать ему жену, столь же прекрасную, на что Афродита просто оживила статую. Пигмалион женился на бывшей статуе, ставшей женщиной по имени Галатея, и у них родилось двое сыновей и дочь. Но тут миф, как это всегда бывает в мифах, дает разные варианты для понимания. Так как, по одной из версий, в вышеупомянутом семействе имел место инцест: второго сына Галатей родила не от мужа, а от старшего сына, который, опять же, по другой версии, вовсе и не сын, а дочь... Предположительно, миф таким образом предупреждает нас о возможных деструктивных последствиях такого жизненного сценария, когда мужчина создает (выращивает) себе жену.
В обычной жизни такой сценарий очень распространен. И к тому же одобряется обществом.
В определенных традиционно мужских профессиях ( военная служба, спорт) достичь высокого статуса можно довольно рано. И на пенсию там выходят тоже рано. Поэтому так неудивительны истории, когда мужчина с регалиями возраста 30+ знакомится с несовершеннолетней девушкой, имеет с ней вполне официальные отношения, дожидается ее совершеннолетия и возраста сексуального согласия, и затем женится. Этот процесс " подготовки" по сути девочки в "женщину для себя" может занять несколько лет. За это время мужчина может иметь отношения сексуального характера с более взрослыми женщинами, четко определяя формат " онли секс", а свою будущую жену буквально " растить и воспитывать" под тот формат жены, который бы ему хотелось иметь в будущем.
Качества мужчины этого мифа:
- опытность, статусность, владение благами
- постоянство и надежность
- верность цели и выбранному курсу ( стратегии)
- способность к стратегическому мышлению
- властность
см Сексизм в рекламе и почему молчат блогеры
Многие родители также желают такой судьбы своим дочерям, так как это , по сути, проявление родительской заботы - организовать девочке такой брак, в котором она будет хорошо социально защищена.
К сожалению, такой вариант даже в мифической ситуации с неодушевленным предметом - статуей чреват некоторыми рисками. Что уж говорить о рисках, связанных с женским взрослением и с раскрытием зрелой сексуальности. ( на эту тему есть другой миф - миф о Коре-Персефоне). Тем не менее. данный миф имеет место быть.
Деструктивный вариант мифа " Стать Пигмалионом"
Мужчины, выбравшие данный сценарий как основу своих взаимоотношений с женщиной, после развода сокрушаются: "Я ее нашел на помойке, а она меня предала". История одна и та же. Сначала мужчина "выращивает" себе жену: занимается, как в одноименной пьесе Бернарда Шоу, ее образованием и воспитанием, чуть не в буквальном смысле "отмывает" женщину, "вытаскивает из нее деревню", одевает стильно. Но потом жена, "вырастая", уходит. Родительская роль по отношению к партнеру закономерно этим заканчивается.
Правда, мировой кинематограф предлагает нам поверить в другую сказку, но это сказка скорей для женщин:
Мужчинам, сторонникам мифа Стать Пигмалионом, хочется порекомендовать выбирать правильный материал для своей "статуи", из чего родится будущая Галатея. Не экономьте на материале, в общем. А также и учитывайте роль возрастных кризисов, неизбежных для каждого человека.
Синхронизировав свои возрастные кризисы с возрастными кризисами выращенной вами жены, вы имеете шансы совместного развития.
В любом случае, относиться к живому человеку, как к ожившей статуе, не имеющей изначально своей воли и сознания - это ошибка. Ошибка управления.
Миф третий: Превзойти Отца
Этот миф уже не связан напрямую с выбором женщины для продолжения рода. Этот миф непосредственно о мужских иерархических взаимоотношениях в обществе. Подробно этот миф проанализируем в отдельном посте. Здесь лишь отмечу, что в конструктивном варианте этот миф может выражаться в продолжении традиций и при этом в развитии их. Очень ярко такой жизненный сценарий может быть виден даже на обычном фото.
См в посте Персональный бренд обязывает выбрать аватарку анализ фото Айрата Мардеева.
В деструктивном варианте жизненный сценарий поведения, основанного на этом мифе, может вести мужчину к маргинальному поведению, к утрате национальной или культурной принадлежности или, как вариант, к смене сексуальной ориентации.
Важно также отметить, что данный миф и, как следствие, сценарий социального поведения, очень популярен в современном кинематографе. Некоторые фильмы на эту тему:
Проанализировав свои мотивации и свой жизненный сценарий, можно сделать вывод и о возможных рисках, и о возможных перспективах.
А вы узнали свой миф?
фото firestock.ru
* Дхарма, кратко: совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка (Википедия)
**Ва́рна (санскр. वर्ण, varṇ IAST, «качество, цвет, категория») — термин, обозначающий четыре основных сословия древнеиндийского общества[1].
- брахманы — жрецы, учёные, подвижники
- кшатрии — воины, правители
- вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы
- шудры — слуги, наёмные рабочие. (Википедия)