Вот и я дошла до этого... начала вести учет доходов и расходов нашей семьи. Что послужило причиной?:
1. Я тратила деньги, но не получала удовольствия. Эмоции притупились и привычная покупка не вызывала радости, как раньше. Например, я перестала испытывать наслаждение от приобретения детской одежды, хотя раньше кофточка с рюшами вызывала бурю эмоций. Может, прошел пролактиновый бум? И я осознала, что шкаф уже ломится от платьев или штанишек. И даже если вещь куплена на распродаже, за приятную кошельку сумму, то возникает не улыбка умиления, а вопрос: "нафига она нужна???". Теперь свободные деньги тратятся исключительно на покупки, улучшающие нашу жизнь качественно и эмоционально.
2. Так как я не сильно ориентировалась в денежном потоке нашей семьи, то покупки совершались скорее спонтанно, исходя из наличия денег на карточке здесь и сейчас. А затем уже приходило осознание, что нужно еще и за квартиру заплатить, и у мамы в этом месяце день рождение и детский сад не оплачен. Но было уже поздно. И приходилось делать глаза, как у щенка, и обещать, что в следующий раз такого не повторится. В семье этот подход себя изжил и стал просто невозможен. Расходы лучше учитывать и согласовывать. В особенности крупные. Тогда и мысль "а могу ли я себе это позволить?" не будет отравлять удовольствие от очередных трат.
3. Появилась мечта, на которую хочется накопить. Это классный мотиватор. Теперь, когда хочется потратить деньги на очередную фигню, стоит вспомнить о мечте, которая греет душу, и эмоциональная, минутная слабость отпадает сама собой.