Найти в Дзене
События в истории

28 января в истории

15 января по старому стилю.

Знак зодиака 28 январяВодолей (рожденные[en] с 21 января по 20 февраля).

28 января 2017 года по восточному лунному календарю наступает год Огненного Петуха, сменив год Обезьяны. По легенде, в древние времена в этот день на землю приходил монстр, кравший запасы еды, домашний скот, а иногда и людей. Чтобы избежать неприятностей и задобрить чудище, древние китайцы укрывались в своих дома, предусмотрительно оставив на пороге различные угощения.

Люди верили, что чем больше выставить еды, тем быстрее не прошеный гость сможет утолить свой голод и вернуться в свой мир. Но однажды люди заметили, как монстр пришел в ужас от вида ребенка[en], на котором была надета одежда красного цвета. С того дня пошла традиция вывешивать повсюду красные фонари, взрывать петарды, запускать фейерверки и шуметь как можно более громко, чтобы отпугнуть злого духа.

Праздник:

День Армии в Армении.

Православный календарь:

День памяти преподобных Павла Фивейского (умер[en] в 341 году) и Иоанна Кущника (умер в V веке). Павел Фивейский считается отцом православного монашества. Он был первым христианским пустынножителем. Безвыходно прожил в пустыне 91 год. Иоанн назван Кущником от слова куща — палатка, которую он поставил при родительском доме и прожил в ней неузнанным три года, перенося терпеливо все обиды.

День памяти преподобномученика Пансофия (249-251).

День памяти преподобных Прохора (X) и Гавриила (XI) Сербских.

Народная календарь:

Павлов день.

День на Павла уже ощутимо прибавлялся, поэтому и появилась в народе такая присказка: "Павел взмок — день приволок". Человек, родившийся в этот день, надевал на себя в качестве оберега льняную рубаху, а под подушку клал пучок льна, чтобы отвести дурные сны.

Народные приметы:

  • Петр да Павел день прибавил.
  • Звездная ночь с этого дня на следующий — к урожаю льна.
  • Если ветер на Павла — год будет сырой.
  • Звезды сильно блестят — к морозу, звезды тусклые — к теплу.
  • Звезды "играют" — к вьюге.
  • Показались тучи с севера — оттепели не быть.
  • Снежный буран днем предвещает мороз ночью.

Именинники 28 января: Гаврила, Иван, Иоанн, Павел и Прохор.

Исторические события в мире в этот день

28 января 814 года скончался Карл Великий — франкский король с 768 г., с 800 император; из династии Каролингов. В преданиях и историографической традиции прославлен как выдающийся воитель, законодатель и просветитель. Родился 2 апреля 742 (или 748) в Ахене.

28 января 1312 года в Замке Конфлан, во Франции родилась Жанна (Иоанна, Хуанна) II Французская (фр. Jeanne II de France, испанское Juana II de Francia) — королева Наварры с 1328, титулярная графиня Шампани и Бри с 1317, дочь короля Франции и Наварры Людовика X Сварливого и его первой жены Маргариты Бургундской, дочери герцога Бургундии Роберта II. Происходила из династии Капетингов. Скончалась 6 октября 1349 там же.

28 января 1547 года в Лондоне скончался английский король Генрих VIII, из династии Тюдоров, один из наиболее ярких представителей английского абсолютизма. Родился 28 июня 1491 в Гринвиче.

28 января 1596 года от дизентерии, недалеко от Пуэрто-Бельо (совр. Портобело в Панаме) скончался сэр Фрэнсис Дрейк — английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал (1588). Первый англичанин, совершивший кругосветное плавание (в 1577—1580 гг.). Активный участник разгрома испанского флота (Непобедимой Армады) в Гравелинском сражении (1588): благодаря умелым действиям Дрейка англичанам удалось получить преимущество над превосходящими огневой мощью силами противника. Родился 13 июля 1540 в городе Кроундейл (графство Девоншир), в семье бедного деревенского священника Эдмунда Дрейка.

28 января 1608 года в Кастель Нуово (предместье Неаполя), в семье испанского солдата родился Джованни Альфонсо Борелли. Учился в Риме, изучал медицину и математику у Кастелли (вместе с Торричелли). С 1635 работал в университете Мессины.

28 января 1644 года был впервые зафиксирован в документе псевдоним «Мольер». В 17 веке актерская профессия считалась «подлой», поэтому на сцене никто не выступал под собственным именем. Это был комедиограф, актер, театральный деятель и реформатор сценического искусства Жан Батист Мольер.

28 января 1734 года (17 января по ст.ст.) скончался Даниил Павлович Апостол — украинский государственный[en] и военный деятель, последний выборный гетман Левобережной Украины (с 1727). Участвовал в походах против Турции и Крымского ханства, в Северной войне. В 1708 году он примкнул к изменнику Ивану Степановичу Мазепе. Содействовал росту землевладений старшины на Украине, закрепощению крестьян и беднейших казаков. После смерти[en] Апостола выборы гетмана на Украине были запрещены. Родился (14 декабря (4 декабря по ст.ст.) 1654.

28 января 1784 года родился Джордж Гамильтон Гордон Абердин (Эбердин; Aberdeen) — английский политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1852-1855 годах; один из лидеров тори, с 1850 — пилитов. Скончался 14 декабря 1860.

28 января 1791 года в Париже родился Луи-Жозеф-Фердинан Герольд — французский композитор, наиболее известный как автор музыки к балету "Тщетная предосторожность". Последним произведением, над которым начал работать Герольд, была опера «Людовик». После смерти композитора партитуру закончил Фроманталь Галеви. На тему из этой оперы Фредерик Шопен написал фортепианные вариации. Герольд скончался 19 января 1833 в Париже, от туберкулеза.

28 января 1797 года на острове Камышеване от лихорадки скоропостижно скончался Антон Андреевич Головатый — казачий атаман, войсковой судья, бригадир русской армии, один из основателей и талантливый администратор Черноморского казачьего войска, инициатор переселения черноморских казаков на Кубань. Также украинский поэт, автор первого стиха, напечатанного гражданским шрифтом по мнению украинской националистической организации «Просвита» на чистом народном украинском языке. Родился в 1732 году, в семье малороссийского старшины в селе Новые Санжары на Полтавщине.

28 января 1820 года стала датой открытия Антарктиды В этот день два военных шлюпа под командованием русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева — "Восток" и "Мирный" вплотную подошли к берегам материка. Кроме этого были открыты новые острова, мысы и заливы.

28 января 1841 года в Денби, в Уэльсе родился Генри Мортон Стэнли (Stanley) (наст. имя и фамилия Джон Роулендс, Rowlands) — английский журналист, исследователь Африки. В возрасте 17 лет эмигрировал из Великобритании в США[en]. Скончался 10 мая 1904 в Лондоне.

28 января 1841 года (16 января по старому стилю) в селе Вознесенское, Пензенской губернии родился российский[en] историк Василий Осипович Ключевский. Скончался 25 мая (12 мая по ст. ст.) 1911 в Москве.

28 января 1847 года в Севастопольском адмиралтействе был заложен 20-пушечный деревянный парусный корвет Черноморского флота России — «Ариадна». После спуска на воду 26 августа 1851 вошёл в состав Черноморского флота. Строительство вёл корабельный мастер Рожнов. Длина судна составляла по сведениям из различных источников от 38,1 до 38,2 метра, ширина от 10,6 до 10,7 метра, осадка — 3,8 метра. Вооружение состояло из двух 24-фунтовых пушек, восемнадцати 24-фунтовых пушко-карронад, одной 8-фунтовой карронады и четырёх 3-фунтовых медных фальконетов. Командир корабля — А. И. Никонов (1852-1854).

28 января 1853 года (16 января по ст.ст.) в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьёв — русский религиозный мыслитель, философ, мистик, поэт, публицист, литературный критик; почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900). Стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала XX века. Оказал влияние на религиозную философию Николая Александровича Бердяева, Сергея Николаевича Булгакова, Сергея Николаевича и Евгения Николаевича Трубецких, Пава Александровича Флоренского, Семёна Людвиговича Франка, а также на творчество поэтов-символистов — Андрея Белого, Александра Александровича Блока и других. Скончался 13 августа (31 июля по ст.ст.) 1900 в имении Узкое, Московской губернии.

28 января 1853 года в Гаване, в семье Мариано Марти из Валенсии и Леонор Перес Кабрера из Тенерифе (Канарские острова), родился Хосе Хулиан Марти-и-Перес — кубинский поэт, писатель, публицист, переводчик, философ и революционер, лидер освободительного движения Кубы от Испании. На родине он считается национальным героем, прозван «Апостолом независимости». В литературных кругах известен как отец модернизма. В 1865 году Хосе поступил в училище «Сан-Пабло». Узнав из новостей об убийстве Авраама Линкольна[en], Хосе и другие ученики устроили траур в знак уважения к заслугам президента США в искоренении рабства. Из разрозненных эмигрантских организаций Марти создал Кубинскую революционную партию (КРП, 1892), объединившую представителей различных социальных слоёв и сыгравшую решающую роль в организации начавшегося 24 февраля 1895 г. национально-освободительного восстания на Кубе. 25 марта 1895 лидер КРП Хосе Марти и командующий повстанческими силами генерал Максимо Гомес в селении Монте-Кристи (Доминиканская республика) подписали совместный «Манифест Монте-Кристи», обосновавший борьбу за независимость Кубы, права и свободы всего народа и обнародованный у них на родине и в других странах. В апреле 1895 Марти вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании. 15 апреля Хосе Марти было присвоено звание генерал-майора освободительной армии, а спустя месяц, 19 мая, он погиб в бою с испанскими войсками у Дос Риос, недалеко от места слияния рек Контрамаэстре и Кауто. Его тело попало в руки испанцев, те его похоронили, но затем эксгумировали. При жизни[en] Хосе Марти выступал не только против испанского владычества, но и против угрозы экспансионизма США на Кубу; его опасения оправдались, когда после его смерти остров был оккупирован американскими войсками в 1898 году. Х. Марти интересовался русской культурой и социальными событиями в России, изучал поэзию А. С. Пушкина, о котором написал: "Пушкин воистину поэт России, этой гордой и почти неизвестной страны… народ, который он пробудил, стал действительно народом". Цитаты Хосе Марти: 1) Родина — это алтарь, а не пьедестал. 2) Вся слава мира помещается в зерне кукурузы.

28 января 1886 года в префектуре Осаки родился Хидэцугу Яги — знаменитый японский изобретатель, инженер-электрик. Хидэцугу Яги и его коллега Синтаро Уда разработали и широко распространили технологию направленной антенны, позволяющей принимать радиосигналы с определенного направления и снижать помехи с других направлений. Поэтому полное имя антенны — Яги Уда. Их изобретение было запатентовано в 1926 году и сегодня используется на миллионах домов по всему миру для радио и телевизионного приема. 18 апреля 1985 Патентное бюро Японии выбрало его как одного из Десяти японских Великих Изобретателей.

28 января 1887 года (16 января по ст.ст.) в польском городе Лодзь родился польский пианист Артур Рубинштейн (польск. Artur Rubinstein, в других языках обычно имя пишется как Arthur) — выдающийся польский и американский пианист и музыкально-общественный деятель еврейского происхождения. В мальчике рано проснулся интерес к музыке. Начиная с 8 лет, он занимался музыкой в Берлине. Его учителем был Г. Барт (один из учеников венгерского композитора, пианиста и дирижера Ференца Листа). С 1937 года жил в США, с 1954 во Франции. Прославился исполнением сочинений Фридерика Шопена. Автор фортепианных пьес. Скончался 20 декабря 1982 в Женеве, в Швейцарии.

28 января 1889 года Анатолий Лядов дирижировал в "Общедоступных концертах", устроенных Антоном Рубинштейном.

28 января 1892 года в Санкт-Петербурге родился российский политический деятель, дипломат и литератор Федор Федорович Раскольников (настоящая фамилия Ильин). Погиб 12 сентября 1939 в Ницце, во Франции.

28 января 1897 года (16 января по ст.ст.) в Одессе родился Валентин Петрович Катаев — русский писатель, Герой Социалистического Труда (1974). Брат писателя Е. П. Петрова (Ильф И. и Петров Е.). Скончался 12 апреля 1986 в Москве.

28 января 1912 года в Москве родился Алексей Анатольевич Консовский — советский актёр, Заслуженный артист РСФСР (27 января 1964), Народный артист РСФСР (13 апреля 1976). Окончил техникум при театре имени В. Э. Мейерхольда (1933), до 1935 — актёр этого театра. В 1935—1936 годах — артист студии под руководством Н. П. Хмелёва, в 1936—1938 годах — артист Московского ТРАМа, с января по июнь 1938 г. — Ленинградского театра Комедиии, с 1938 работал в Московском театре им. Ленинского комсомола и театре «Комедия», в 1940—1944 годах — артист киностудии «Союздетфильм», в январе 1944—1950 и в декабре 1953—1986 — артист Московского театра имени Моссовета, в феврале 1950—1953 годах — артист Московского театра имени М. Н. Ермоловой. Дублировал иностранные фильмы, озвучивал мультфильмы, научно-популярные и документальные фильмы. Алексей Консовский запомнился широкой публике как выдающийся лирический актёр, создатель таких поэтических образов, как Принц в «Золушке», Лётчик и Лис из радиоспектакля по мотивам повести «Маленький принц» Сент-Экзюпери и Михаил Лермонтов в биографической ленте о жизни поэта. Алексей Анатольевич Консовский скончался 20 июля 1991 в Москве. Похоронен актёр на Ваганьковском кладбище, 38 участок.

28 января 1918 года произошел отказ советской стороны от ведения переговоров в Брест-Литовске. Лев Троцкий выдвинул лозунг "Ни мира ни войны, а армию распустить".

28 января 1918 года большевистские части заняли Хельсинки, столицу Финляндии.

28 января 1932 года в городе Карабаново, Владимирской области родился Геннадий Алексеевич Денежкин — советский и российский учёный и конструктор в области проектирования реактивных систем залпового огня, доктор технических наук. Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии Российской Федерации и Ленинской премии, заслуженный конструктор Российской Федерации. Первый заместитель генерального директора по научной работе — главный конструктор Государственного научно-производственного предприятия "Сплав" Министерства оборонной промышленности СССР. Геннадий Алексеевич стал автором более 300 научных трудов и изобретений по проблемам обеспечения точности дальнобойных снарядов, методов моделирования процессов стрельбы РСЗО, обоснования требований к системе испытаний вооружения. Жил и работал в Туле. Геннадий Денежкин скончался 13 февраля 2016 в Туле.

28 января 1933 года в Оренбурге родился Игорь Сергеевич Фесуненко — советский и российский журналист-международник, писатель, преподаватель МГИМО. Скончался 28 апреля 2016 в Москве, на 84-м году жизни.

28 января 1935 года открылся VII съезд Советов СССР.

28 января 1938 года в селе Успенка, Краснопольского района, Сумской области родился Леонид Иванович Жаботинский — советский штангист, выступавший в супертяжёлом весе. Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) по тяжёлой атлетике, чемпион мира (1964-1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), пятикратный чемпион СССР (в 1964-1969). Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Установил 19 мировых рекордов, в том числе два в троеборье — 560 кг (1964) и 590 кг (1967); 20 рекордов СССР, 58 рекордов УССР. Скончался 14 января 2016 в Запорожье.

28 января 1939 года российский экономист и статистик Мария Натановна Смит-Фалькнер (16 февраля (4 февраля по старому стилю) 1878, Таганрог — 7 марта 1968, Москва) стала членом-корреспондентом АН СССР. Член партии с июля 1918 г. Профессор (1921), доктор наук (1925).

28 января 1943 года в Москве родился Александр Сергеевич Пашутин — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РФ (1992), Народный артист России (1999).

28 января 1945 года военачальник Малиновский Р. Я. получил орден Суворова I степени.

28 января 1945 года Андрей Андреевич Власов был назначен главнокомандующим Русской Освободительной Армии (РОА) в составе 600-й и 650-й русских пехотных дивизий СС.

28 января 1945 года был освобожден город Катовице батальоном Михаила Дряничкина.

28 января 1945 года в Венгрии скончался Дмитрий Романович Овчаренко — советский солдат, участник Великой Отечественной войны[en], Герой Советского Союза (1941). Родился в 1919 в селе Овчарово, Харьковской губернии, УССР.

28 января 1945 года в бою вблизи имения Рихау, в Германии погибла Роза Егоровна Шанина — советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта. Кавалер ордена Славы; одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дублетом — двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника. Родилась 3 апреля 1924 в деревне Едьма Архангельской области, в многодетной крестьянской семье.

28 января 1948 года в Риге родился Михаил Николаевич Барышников — советский и американский артист балета, балетмейстер, актёр, коллекционер и фотограф, «невозвращенец» в СССР, оставшийся в Канаде во время гастролей в 1974 году. Заслуженный артист РСФСР (29 ноября 1973), номинант на премии «Оскар» (1978) и «Золотой глобус».

28 января 1952 года умер финский государственный военный деятель, маршал и президент Финляндии Карл Густав Маннергейм.

28 января 1955 года российский физик и инженер Петр Леонидович Капица стал директором Института физических проблем (с 1990 этот институт носит его имя).

28 января 1955 года в Париже родился Николя Саркози (полное имя Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боча) — французский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской республики (2007 — 2012). Как президент, по должности, являлся князем (соправителем) Андорры и гроссмейстером ордена Почетного легиона. Во Франции известен под прозвищем «Сарко», которое используют как его сторонники, так и оппоненты.

28 января 1962 года в Медео спортсменка Инга Артамонова показала мировые рекорды по скоростному бегу на коньках — 5:06,0 на дистанции 3,000 м; и 189,033 очков.

28 января 1963 года в городе Хотьково, Московской области родился Сергей Евгеньевич Супонев — советский и российский телеведущий, руководитель дирекции детских программ ОРТ (1997—2001). Трагически погиб 8 декабря 2001 в деревне Едимоново (Конаковский район, Тверской области) во время прогулки по льду Волги на снегоходе.

28 января 1968 года в Москве родилась Ольга Игоревна Кабо — советская и российская актриса, заслуженная артистка России (2002), член Ассоциации каскадёров России (1995). Артистка Центрального театра Российской армии. В кино играла роли романтических героинь: Роксана («Сирано де Бержерак» по Эдмону Ростану, 1989), Миррина («Комедия о Лисистрате», 1989), Эмма («Рыцарский замок», 1990). Снималась в телефильмах: «Мушкетеры 20 лет спустя», «Романс о поэте» (в роли Натальи Гончаровой) (оба 1992), «Крестоносец» (1995), «Королева Марго» (1997). Снимается также в телесериалах: «Салон красоты» (2000), «Время жестоких» (2005).

28 января 1973 года в Новосибирске родилась Татьяна Валерьевна Малинина — узбекистанская фигуристка, выступавшая в одиночном разряде. Первая победительница чемпионата Четырёх континентов (1999), победительница финала Гран-при (1999), десятикратная чемпионка Узбекистана (1993—2002).

28 января 1980 года в городе Джеймстаун, штат Нью-Йорк, в семье Роберта Джина Картера и Джейн Элизабет Сполдинг родился Николас Джин Картер — американский певец, музыкант, актёр, участник группы Backstreet Boys. Он также выпустил два сольных альбома: «Now Or Never» (2002) и «I’m Taking Off» (2011).

28 января 1981 года в городе Сидар-Раапидс (штат Айова), в семье католиков Уорена и Дэбби Вуд родился Элайджа Джордан Вуд — американский актер. Наиболее известен по роли Фродо Бэггинса в трилогии "Властелин колец" (2001 — 2003).

28 января 1986 года американский шаттл Challenger взорвался через несколько секунд после старта. Погибли семь членов экипажа. Причиной катастрофы стало повреждение уплотнительного кольца ускорителя. Стоимость понесенных убытков составила около $8 млрд.

28 января 1987 года стартовало создание «комсомольской экономики». По всей стране под эгидой ЦК ВЛКСМ начали образование Центров научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ).

28 января 1988 года в Новом Уренгое родилась Валерия Дмитриевна Массква (до 16 лет носила фамилию Гуреева) — российская певица и автор песен.

28 января 1991 года актер театра и кино Богдан Сильвестрович Ступка получил звание Народного артиста СССР.

28 января 1999 года был принят флаг Украины[en].

28 января 1996 года скончался Иосиф Александрович Бродский — русский поэт и прозаик, эссеист и переводчик, автор пьес. Родился 24 мая 1940 в Ленинграде.

28 января 1996 года скончался Иосиф Израилевич Ворович — российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР[en] с 1990). Труды по механике сплошной среды, нелинейной теории оболочек, теории упругости и др. Государственная премия СССР (1983). Родился 21 июня 1920.

28 января 2002 года в Стокгольме скончалась Астрид Анна Эмилия Линдгрен — шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" и тетралогии про Пеппи Длинный чулок. На русском языке её книги стали известны и очень популярны благодаря переводу Лилианны Лунгиной. В 1958 году Астрид Линдгрен наградили медалью Ханса Кристиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе. Помимо наград, присуждаемых сугубо детским писателям, Линдгрен получила и ряд премий для «взрослых» авторов, в частности, учреждённую Датской академией медаль Карен Бликсен, российскую медаль имени Льва Толстого, чилийскую премию Габриэлы Мистраль и шведскую премию Сельмы Лагерлёф. В 1969 году писательница получила Шведскую государственную премию по литературе. Её достижения в области благотворительности были отмечены Премией мира немецкой книготорговли за 1978 год и медалью Альберта Швейцера за 1989 год (присуждается американской организацией Animal Welfare Institute). Астрид Линдгрен родилась 14 ноября 1907 на хуторе Нас, недалеко от Виммербю, в крестьянской семье.

28 января 2008 года закончился благотворительный концерт «Глупые» (Les Enfoirés) который прошёл в Страсбурге в зале Зенит. В нем приняла участие и французская певица Ализе[en].

28 января 2009 года Банк России выпустил четыре памятные монеты разного достоинства, посвящённые 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова.

28 января 2009 года в «Ведомостях» российско-американский политолог Николай Злобин написал о реакции Кремля на победу Обамы: «Тон выступления Дмитрия Медведева перед Федеральным собранием 5 ноября 2008 г., а также запоздавшее и холодное поздравление Обаме (Obama) говорили о том, что Москва была не готова к Обаме и сильно разочарована».

28 января 2013 года иранская обезьяна-космонавт Афтаб благополучно вернулась из полета в космос.

28 января 2013 года началась подготовка нового шоу певицы Нюшы — «Объединение».

28 января 2016 года на странице Программы развития Организации Объединенных Наций в социальной сети Facebook была опубликована информация на русском и английском языках о сотрудничестве ООН с проектом Sky Way, со ссылкой на видеовизуализацию ЭкоТехноПарка. «Экотехнопарк – это уникальный проект, направленный на создание глобальной транспортной системы, – говорится в публикации. – <…> В Экотехнопарке также будет реализована инициатива по озеленению крыш зданий, победившая в Конкурсе «зеленых» инициатив».

28 января 2015 года Правительство России обнародовало антикризисный план, согласно которому в 2015-2016 годах в России будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен. Эти меры нацелены на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры.