Прообраз бластера Хана Соло, неизменный аксессуар фильмов о гражданской войне, главный «герой» революционных киноэпопей, оружие, пережившее более 100 модификаций – все это титулы, заслуженные легендарным пистолетом системы Маузера.
История создания
Местом рождения пистолета стала экспериментальная мастерская Пауля Маузера. В 1882 году он унаследовал оружейное предприятие своего брата Вильгельма в Обендорфе. Произведя кадровые перестановки, Пауль назначил руководителем мастерской Фиделя Федерле – конструктора-изобретателя, увлеченного идеей о создании самозарядного пистолета.
Вместе с Фиделем в экспериментальном цехе трудились его братья Фридрих и Джозеф. Изначально они работали втроем втайне от всех, так как владелец не одобрил идею Фиделя. К тому моменту, когда все открылось, прототип будущего маузера был почти готов. К чести Пауля Маузера, он справился с амбициями и принял активное участие в усовершенствовании конструкции.
Результатом сотрудничества стал первый выстрел знаменитого Маузера. Прозвучал он 15 марта 1895 года. С этого выстрела и началась его яркая история.
Свойства и конструктивные особенности
Сразу после получения немецкого рейхспатента Пауль вывел оружие на международный рынок – пистолет был зарегистрирован в Англии, США и во Франции. Стоимость нового образца была непомерно высокой (40 рублей в переводе на валюту царской России - в 2 раза выше появившегося в 1900 году Нагана). Оправданием ценовой политики стали уникальные для того времени свойства:
- составлявшая 1 километр дальность убойной стрельбы;
- 3-секундная перезарядка;
- способность насквозь пробивать дерево средней толщины с расстояния 50 метров;
- начальная скорость пули при вылете из ствола, зафиксированная на отметке в 425 м/с.
Точность стрельбы со 100 метров превышала аналогичный параметр обычного пистолета в несколько раз. Большим преимуществом была деревянная кобура. Прикрепив ее к пистолету, стрелок получал полноценный карабин. При этом прицельная дальность повышалась с 200 до 300 метров.
Недостатки
Несмотря на выдающиеся характеристики, Маузер не получил широкого распространения. Он ценился, как орудие для самообороны гражданских лиц, как наградное оружие для офицеров, но так и не вошел в состав армейского арсенала. Виной тому стали высокая цена и несколько недостатков:
- большой вес (1,25 кг без патронов);
- габариты (общая длина 31,2 см, первоначальная длина ствола 14 см, в более поздней укороченной версии – 9,9 мм);
- сложная технология изготовления;
- необходимость в особых навыках сборки/разборки.
Кроме того, пистолет оказался слишком чувствительным к загрязнению. Поэтому в армии он служил лишь дополнением к штатному Нагану и числился в перечне рекомендованного вооружения для личного состава.
Маузер в истории России
Контингент, пользовавшийся немецким оружием в России, широк и разношерстен. Одним из первых пистолет взял на вооружение отчаянный уральский революционер Александр Лбов. С ним он прошел через множество схваток с жандармами, с ним и погиб, неправильно зарядив патрон.
Другим известным «маузеристом» был один из первых маршалов Союза Климент Ворошилов. Рассказ об этом даже попал в книгу Егорова «Разгром Деникина». Пистолетом пользовались Феликс Дзержинский и Семен Буденный, Григорий Котовский и Михаил Катуков.
Активное применение Маузера красноармейским революционным комитетом сделало Россию выгодным рынком сбыта. Быстро сориентировавшись, в 1920 году Германия выпустила пистолет в особой модификации «Боло» (производное от слова «большевик»). Ее отличали клейменый курок, 22 канавки на рукояти и щечки из древесины ореха.
Просуществовал Маузер в России до окончания ВОв – в военные годы им еще пользовались многочисленные партизанские отряды.
Маузер в наши дни
Сегодня оружие представляет огромную ценность для коллекционеров. Отдельные разновидности сходят с аукционов по цене, превышающей 20000 долларов. Несмотря на некоторые недостатки, Маузер «прожил» весьма насыщенную жизнь.
Читайте также: Легендарный ТТ. Оружие победы
За время своего существования он поучаствовал во множестве локальных конфликтов, прошел две мировые и несколько гражданских войн, стал спасением для исторически значимых личностей.
Подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира вооружений!