Найти тему

Шенгенская мультивиза - старт бюджетных путешествий.

Вы всерьез хотите путешествовать, открывать новые страны, самим исследовать этот огромный мир, в котором пришлось родиться? Ваш первый шаг - шенгенская многократная виза. Но она дает возможность не только перемещаться без границ почти по всей Европе. Все интереснее.

С шенгенской визой можно въехать в некоторые страны, не входящие в шенгенскую зону, и которые требуют собственных виз. Это Болгария, Хорватия, Кипр, Румыния, Гибралтар, заморские территории Нидерландов на Карибах.

-2

В Европе можно супердешево перемещаться на всех видах транспорта из одной страны в другую и поймать сумасшедшие акции на перелеты по всему миру. В том, числе, и с территорий наших ближайших соседей. Именно поэтому многие путешественники выбирают полеты не из российской столицы, а из Таллина, Риги, Вильнюса, Хельсинки, до которых можно недорого добраться из Москвы и уже оттуда вылететь за копейки в самые дальние дали.

Например, можно слетать Таллин-Лондон-Таллин прямым рейсом Ryanair за 3 тыс. рублей, тогда как из Москвы прямые билеты обойдутся от 15 тыс, а с пересадками от 10. Можно совершить путешествие в Исландию из Риги за 4 тыс. Можно поймать акцию, например, в Токио: вылет из Москвы, возвращение в Таллин в 2 раза дешевле обычной цены. Последний хит: слетать на другой конец Земли в ЮАР из Пизы за 7.550 ру! И так далее. Многие самые невероятные по цене путешествия начинаются именно из Европы (или заканчиваются в ней). Я развил тему европейских лоукостеров в специальном посте.

-3

Итак, шенген - это нужный рабочий инструмент для бюджетных путешествий. Плохая новость заключается в том, что в каждой стране существуют свои собственные правила его получения. То, что подходит для Испании, не подходит для Польши. Набор документов может разительно отличаться - от почти полного их отсутствия у финнов до ужасной бюрократии у немцев. К тому же, получение визы часто превращается в самую настоящую лотерею, результаты которой зависят во многом от настроения конкретного визового офицера. Мне однажды внезапно отказали французы - и это после нескольких паспортов, уже полных виз. Я пожал плечами и пошел к финнам, где без проблем получил свой очередной шенген.

Общие правила есть, их лишь несколько. Виза выдается той страной, где предполагается провести наибольшее количество дней в течение заявляемой поездки. При этом не важно, будет ли эта страна первой в вашем маршруте или нет, вы можете въехать в нее через любую другую страну. Любая шенгенская виза для россиян стоит 35 евро плюс сборы официального визового центра страны, ссылка на который обязательно есть на сайте посольства. Если обращаться в турфирмы или сторонние агентства, то здесь цены вырастают астрономически. Это не наш путь.

Логично задаться целью получить мультивизу на 3-5 лет, позволяющую на годы забыть про все справки, посольства, визовые центры и бесконечные траты денег. Но многолетние шенгенские визы на сегодняшний день выдают лишь несколько стран. Это Греция, Италия, Эстония Франция, Испания, Словакия.

Финляндия пока что замечена в выдаче максимум двухлетних виз, хотя это, пожалуй, единственная страна, для которой вообще не нужны никакие справки и документы кроме анкеты, фотографии и страховки. К остальным посольствам обращаться, как мне кажется, стратегически бессмысленно, хотя некоторые страны могут выдать многолетнюю визу и после виз других государств шенгена.

-4

Практически это означает, что ваши первые путешествия по Европе лучше начинать именно с указанных стран, и, выбрав одну страну, далее "добивать" уже ее с целью в конце концов получить длинную визу. В первый раз как правило в посольстве ставят одноразовую визу на сроки поездки, а вот со второго уже можно рассчитывать на полугодовой или годовой мультишенген. С третьего раза есть все шансы получить визу на 2-3-5 лет, как повезет.

Ваш главный ресурс по визам - это официальный сайт посольства той страны, куда вы хотите поехать. Именно там находится вся исчерпывающая информация по процедуре получения и списку документов. Второй необходимый ресурс - это знаменитый форум Винского, где люди делятся своим опытом, в том числе и получения виз, практически по всем странам мир. Именно там на конкретных примерах рассматриваются все тонкости и подводные камни этой процедуры. Изучите внимательно все, что касается вашей конкретной страны.

Главное условие получения визы, как ни странно, простое: в точности исполнить все требования, указанные на сайте посольства. Принести именно те документы, какие нужны и в том виде, в каком требуется. Но помните - никаких гарантий. Вас всегда могут ожидать сюрпризы, как плохие, так и хорошие. Но в этом и интрига.

Германия, 2014. Фото автора
Германия, 2014. Фото автора