1. Физически защищайте карту.
В большинстве случаев кредитки крадут вместе с кошельками, в которых и так находятся деньги. Понятно, что носить карту в закрывающемся кармане удобно немногим, но это правильно. Если вы не можете обойтись без портмоне, то побеспокойтесь, чтобы оно находилось в труднодоступном для окружающих месте.
2. Следите за картой.
При совершении покупок в магазинах, не позволяйте персоналу уходить с вашей картой из угла зрения. Все платежи должны происходить только при личном присутствии.
3. Храните молчание.
Правила использования банковских карт запрещают вам разглашать информацию о пин-коде другим людям. Помните, что данный пароль не имеют права запрашивать продавцы магазинов и сотрудники банков. Если кто-то или что-то, кроме банкомата и терминала оплаты, запросит пин-код карты – не сомневайтесь, это делает мошенник. Эксперты советуют не хранить документ с паролем, а сразу уничтожить его после запоминания или шифрования.
4. Избегайте свидетелей.
При использовании карты в банкоматах старайтесь избегать случайных зевак, которые могут подглядеть пин-код или отвлечь внимание, чтобы во время завершения операции украсть деньги или карту. Если вы обнаружите у банкомата очередь или подозрительных людей, то лучше воздержитесь от операции.
5. Проверяйте банкомат.
Часто мошенники воруют данные карт с помощью фальшивых банкоматов или специальных приспособлений, которые прикрепляются к ним. Используйте только надёжные устройства, установленные в магазинах, бизнес-центрах или самих банках. Отнеситесь с подозрением к банкоматам, размещённым в закоулках. Если есть сомнения в подлинности терминала, то позвоните в банк, которому он принадлежит, и уточните его адрес. При опасениях избегайте контакта с машиной.
6. Покупайте в надёжных магазинах.
Хищение данных часто случается при интернет-платежах. Это происходит с помощью вирусов или покупок через сайты мошенников (некоторые из них могут быть очень похожи на известные ресурсы). В таком случае Сравни.ру рекомендует следить за вирусной защитой с помощью специальных программ и внимательнее подходить к выбору продавцов в сети.
7. Заведите несколько карт.
Одним из лучших способов защитить свои деньги является использование сразу нескольких карт – так вы распределите всевозможные риски. Пусть на одной из карт будет находиться большая часть средств, а на другой – деньги для повседневных покупок. На вторую положите несколько тысяч рублей – этих денег вполне достаточно для покупок в сети или в обычных магазинах.
Используя все эти рекомендации, вы в значительной мере защитите свою карту от финансовых потерь.
Желаем удачных покупок!