«Рахат-лукум» на арабском языке означает – сладость для горла. А ведь и в правду, этот десерт отличается легкой, мягкой и воздушной консистенцией, которая буквально тает на языке.
Первый рецепт разработал в 18 веке турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Как гласят легенды, султан приказал самым лучшим кондитерам приготовить новый десерт, которые придется по вкусу его многочисленным женам. Другая легенда, говорит о том, что султан пожаловался на твердость сладостей и захотел мягкий и воздушный десерт.
Но это все легенды и как бы там ни было, на сегодняшний день рахат-лукум – знаменитая восточная сладость.
Рецепт и способ приготовления очень прост и доступен.
В состав рахат-лукума входят:
450 грамм сахара
200 грамм кукурузного крахмала
250 грамм воды
10 грамм лимонного сока
60 грамм сахарной пудры
300 грамм очищенных ядер фисташек
Способ приготовления лукума:
В кастрюлю налить воду и растворить к ней сахар, довести до кипения. Добавить лимонный сок и тонкой струйкой всыпать крахмал, при этом постоянно помешивая, чтобы не появилось комков. Варить до загустения.
В плоскую формочку, можно воспользоваться противнем, высыпать и равномерно распределить половину фисташек. Густой массой залить формочку и сверху высыпать оставшуюся половину фисташек.
Когда масса застынет, разрежьте на маленькие кубики и обваляйте их в сахарной пудре. Восточная сладость лукум готова!
Хранить в герметичной емкости в прохладном месте.