Красная смородина заслуживает особого внимания, в ней содержатся кумарины, вещества который снижают свертываемость крови, что является профилактикой тромбоцита, а также снижают риск развития опухолей.
Яма для посадки - делаем углубление 50 на 50, наваливаем 1-2 ведра перегноя, делаем холмик, на него ставим саженец, расправляем корни, сверху 1-2 лопаты огородной земли, потом обильно полить и посыпать опилками. Заглублять корневую шейку саженца не надо!
В первый год после посадки саженца обрезку не производят, а дальше ее проводят ранней весной. В дальнейшем желательно иметь на кусту 10-12 плодоносящих веток и 4-5 побегов возобновления.
Уход - каждую осень тщательно выгребать все из-под куста, рыхлить почву. Любит удобрения из древесной золы (по банке 0,5 л под куст), картофельные очистки и луковую шелуху (выкапываем небольшие ямки под кустом и складываем в них очистки и шелуху).
Опрыскивания
- как только набухнут почки, сразу проводим опрыскивание бордоской жидкостью, а спустя неделю - настоем луковой шелухи.
- когда смородина начнет цвести, снова проводим опрыскивание настоем луковой шелухи.
- когда завяжутся ягоды, полить смородину раствором суперфосфата (2 ст.л. на 10 л воды) и снова опрыскать настоем луковой шелухи.