Существует способ подбора мелодии, основанный на так называемом «принципе Скрябина», согласно которому каждый человек воспринимает цвет в соответствии с определенной тональностью музыки. По психологическому тесту Люшера интуитивный выбор пациентом одного из восьми цветных квадратов (красного, желтого, зеленого, синего, фиолетового, коричневого, серого, черного), позволяет выявить желания и проблемы человека, степень его напряженности, отношение к миру и к себе. Каждый цвет характеризует определенные черты характера человека. Выявив предпочтительный цвет, можно рекомендовать определенные мелодии.
Но существует почти универсальная музыка: произведения Моцарта. Их особенностью является то, что цикличность повторений в них соответствует частоте 30 герц, то есть частоте ритмов головного мозга. Они являются гармоничными для любого психотипа человека и нормализуют его эмоциональное состояние. Этот феномен был назван «эффектом Моцарта».
Проведение процедуры.
Музыкотерапия является самостоятельным методом лечения, не имеющим противопоказаний.
Во время процедуры музыкотерапии решается несколько задач:
• коммуникативная — установление контакта с клиентом;
• реактивная - эмоциональная активация клиента, формирование положительного эмоционального настроя, поскольку часто у посетителей салонов происходит фиксация на своем состоянии и обеднение эстетических переживаний;
• регулятивная - коррекция психоэмоционального и психофункционального состояния.
Важно, чтобы клиент сам участвовал в выборе музыкального произведения: один предпочитает классическую музыку, другой — произведения Гершвина, мелодии The Beatles, джазовые композиции. Музыкальные отрывки должны быть без слов, чтобы клиент не отвлекался на анализ содержания и не реагировал негативно на голос, если он ему не понравится.
Сеанс длится не менее 20 минут, а каждый музыкальный отрывок — не более 5 минут. Громкость звучания не должна превышать 65 децибел (шум громкого разговора на расстоянии 1 метра). Длительность курса музыкотерапии соответствует длительности основных процедур. Мелодии для каждой процедуры необходимо менять в соответствии с результатами тестирования и в зависимости от пожеланий клиента. После выключения мелодии необходим отдых в течение нескольких минут.
Музыка помогает пациенту «отключиться» от внешнего мира. Звуковая доминанта, созданная музыкой, отодвигает на задний план его многочисленные психологические проблемы.
Музыка является элементом имиджа салона: возможно, на подсознательном уровне она ассоциируется с образом мастера, с типом процедуры, с дизайном.
Чтобы правильно использовать релаксационную музыку, косметологу необходимо развивать собственную «звуковую» компетенцию, музыкальный слух и музыкальное восприятие, накапливать опыт по применению музыкотерапии.
Таким образом, при правильном использовании музыкотерапия может помочь косметологу наладить контакт с пациентом , усилить эффект от основных процедур, снизить уровень тревожности и улучшить его психическое и физическое состояние, не требуя при этом сложного технического оснащения и больших материальных затрат.