"Движение вверх" - самый кассовый фильм новогодних каникул, его сборы превысили 2,5 млрд. рублей. Интернет пестрит восторженными отзывами, все говорят о "великой победе", "патриотизме" и "сопереживании героям". И оценка кинопоиска 8,4 вроде бы показатель качества. На самом же деле картина абсолютно провальна. Сейчас объясню почему.
Набор клише.
Фильм полностью вторичен, начиная от сюжета и заканчивая конфликтами героев. Конфликтов здесь, кстати, очень много. Игроки не понимают тренера, игроки не понимают друг друга, руководство не понимает опять же тренера. Проблемы со здоровьем у каждого второго спортсмена. Конфликты вообще высосаны из пальца.
Для меня фильм оказался обычной склейкой из разрозненных кадров. Какие-то эмоции от просмотра начали появляться только в последние 12 минут фильма.
Герои не раскрыты.
Ни один конфликт, ни одна линия фильма по сути своей не развивается. Их просто обозначили, а затем в один момент все конфликты вдруг исчерпали себя. Проблема вытекает из-за отсутствия фокуса на определенных героях. Фильм силится рассказать нам про каждого, но в итоге не раскрывает ни одного. Здесь нет ни полноценной истории любви, ни целостного конфликта. Мелкие стычки, случайные эпизоды. Нет истории становления личности по отдельности и команды в целом. Просто вдруг в какой-то момент однобокие персонажи решают, что они не такие. И всё.
Память советских спортсменов.
Зачем?! Модестас Паулаукас в течение 5 лет был капитаном сборной СССР. По сей день он продолжает посещать Россию и тренирует местных ребят. А сделали из него чуть ли не врага народа. Ладно хоть передумал в последний момент.
О болезни Александра Белова в 1972 году даже мыслей не было. А тут его смертельно больным сделали. Для чего? Чтобы показать, что тренер все свои деньги на его лечение отдал? Или чтобы хоть как-то добавить драматизма в недоделанную любовную линию? Ответ знают только сценаристы.
Фамилию тренера вообще изменили. Потому что в фильме совершенно другой человек показан. Посмотрите запись пресс-конференции с участием Евгении Кондрашиной и Александры Овчинниковой - многое станет понятно.
Чувство патриотизма за потерянную страну.
И самое главное - зачем вообще снимают такие фильмы. Цель таких картин - собрать побольше денег и вызвать чувство гордости за страну. Исчезнувшую страну, по сути. Никакого отношения современная Россия к СССР не имеет. Не зря сценарий 22 раза переписывали - видимо, не очень сильной пропаганда получалась.
В итоге мы получили слабый и переоценённый фильм. Из него даже мораль не вынести. Здесь нет ни становления героев ни командного духа, а дружба и любовь обозначены только ради их фактического присутствия.