В День памяти жертв Холокоста поговорим о книгах, посвящённых трагедии: романах Бена Элтона, Мартина Эмиса, Джонатана Фоера,Маргариты Хемлин.
Сегодня, 27 января, мы вспоминаем жертв Холокоста: в этот день в 1945 году советские войска освободили узников Освенцима. Философ и музыковед Теодор Адорно считал, что после Освенцима стихов писать нельзя. Но послевоенная история литературы – это мнение, конечно же, опровергает. О самом Освенциме написаны стихи.
"Холокост" значит "сожженный целиком". За этим словом стоит история систематического, планомерного истребления еврейского народа нацистами. Гитлер уже в 1919 году жаждал "окончательного решения еврейского вопроса". И в годы Второй мировой войны нацисты решением этого вопроса занялись по-настоящему. Холокостом, или Катастрофой, эти события стали называть после Войны, в конце 1950-х годов. А День памяти жертв Холокоста был установлен Генассамблеей ООН в 2005 году. "Количество жертв нацизма измеряется семизначной цифрой, и несомненно, что непостижимая величина этой цифры облегчила участь тем, кто должен был жить дальше" ("Страна без свойств", Роберт Менассе, австрийский писатель). Жертвы Холокоста — шесть миллионов человек. Абстрактная, непостижимая цифра. О таких цифрах, когда это касается жертв, мы предпочитаем забывать. Ведь думать об этом должно быть и страшно, и стыдно. Стыдно, потому что все мы вроде как люди интеллигентные, образованные, культурные, а вот оказалось, что "развитая, тонкая и чуткая чувствительность" не помешала в конце 30-х годов немцам стать озверевшими нацистами, всерьёз вознамерившимися весь остальной мир поделить надвое: на рабов и мертвецов. Читать далее