Отношения по оплате гражданами жилого помещения и коммунальных услуг регулируются положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, другими федеральными законами (например, Федеральный закон от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Федеральный закон от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"), нормативными правовыми актами, изданными в соответствии с указанными федеральными законами (например, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491).
В п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" указано, что ненадлежащее исполнение нанимателями (собственниками) и членами их семьи обязанности по оплате коммунальной услуги может служить основанием для приостановления или ограничения предоставления этой коммунальной услуги. Предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника, в сроки и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Следует учитывать, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.
Для отключения формально достаточно задолженности по одной коммунальной услуге в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива потребления независимо от наличия ИПУ и тарифа, действующего на день ограничения предоставления коммунальной услуги (п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг). Если между должником и исполнителем заключено соглашение о погашении задолженности и потребитель выполняет его условия, исполнитель не вправе ограничить (приостановить) предоставление коммунальных услуг.
Отключение услуг не должно носить карательный характер, а должно стимулировать должников к скорейшему погашению задолженности. Оценка соразмерности действий исполнителя нарушению, допущенному потребителем, находится в компетенции самого исполнителя коммунальных услуг, но впоследствии может быть пересмотрена судом. Не исключено, что целесообразным было бы первоначально использовать иные меры воздействия на должников:
- досудебную претензию;
- заявление о выдаче судебного приказа.
Наличие доказательств принятия мер по взысканию долга до введения ограничения предоставления коммунальных услуг подтвердит их оправданность.
Одной из основных причин признания действий исполнителя по отключению услуг незаконными традиционно является нарушение порядка уведомления должника о предстоящем отключении. С 2017 года процедура извещения упрощена, в частности расширены способы извещения:
- Путем вручения потребителю-должнику под расписку
- Путем направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении)
- Путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления)
- Иным способом, подтверждающим факт и дату уведомления потребителя, в том числе:- путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя;- посредством телефонного звонка с записью разговора;- с помощью сообщения электронной почты;- через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ либо на официальной странице исполнителя в Интернете;- путем передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.
Вышеперечисленные способы извещения следует использовать с оглядкой на основное требование: они должны обеспечить подтверждение факта и даты получения сообщения потребителем. Уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения влекут для получателя последствия с момента доставки таких сообщений ему или его представителю. В п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 указано, что бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение. При этом, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения, сообщение все равно считается доставленным. Это касается случая, когда УК отправила извещение с уведомлением о вручении, но адресат не получил его.
Исполнитель обязан возобновить предоставление коммунальной услуги должнику после ограничения (приостановления) в течение двух календарных дней:
- после полного погашения задолженности;
- после заключения соглашения о порядке погашения задолженности.
При этом у исполнителя есть право в любой момент до наступления указанных дат возобновить предоставление коммунальной услуги добровольно.