Каппадокия - область в центральной Турции, отличающаяся крайне необычным рельефом. Равнины, свойственные центральной Турции, тут сменяются удивительными вулканическими образованиями, которые были использованы для постройки непосредственно в них невероятных пещерных городов.
В настоящее время под словом Каппадокия принято понимать регион национального парка Гереме, который объединяет несколько расположенных относительно недалеко друг от друга пещерных городов.
Добраться до Каппадокии от туристического побережья Турции проще всего на автомобиле. Дорога от Анталии занимает примерно 600 км. Из них 300 км отборного серпантина со снегом на вершине перевала и прочими атрибутами высокогорья, и 300 км красивых, но достаточно однообразных равнин. Но внезапно вид из окна преображается.
Кстати, благодаря прекрасной разметке дороги достаточно безопасные, но местные джигиты в дождь (а мы застали именно такую погоду в этот день) очень часто убираются сами - с трассы, кувырками, через крышу и т.д. К счастью, на территории национального парка больших дорог около самых интересных мест нет.
Эти получившиеся в результате вулканической активности и последующего выветривания почвы необычные лавовые грибы или фаллосы, кому как нравится, пронизаны лабиринтами пещер времен начала христианства; впрочем, до сих пор в некоторых пещерах оборудованы жилища, туристические магазины или отели. Впрочем, брошеной жилплощади тоже хоть отбавляй.
Мы поселились в отеле с красивым названием Gumus Silver Cave Hotel.
Как следует из названия, номера высечены прямо в скалах по классическим технологиям.
Вид из номера открывается отличный, прямо через канал - заброшенная католическая церковь.
С начала христианства Каппадокия была одним из главных центров христианской активности в мире, но В 13м веке в Каппадокию пришел ислам - в итоге христианские церкви были частично уничтожены, частично заброшены, частично переоборудованы под жилища. Вот в этой бывшей церкви был дом номер 11.
Заброшенная католическая церковь.
Изображения святых иногда оставляют в покое, но в самых туристических местах многие оставляют на них свои автографы.
Такие грибы получились в результате выветривания почвы вокруг застывших лавовых образований.
Когда ходишь по этим тропинкам, посещает ощущение что хоббиты должны жить именно в таких местах.
Пейзаж действительно сказочный - бескрайние плато создают полное ощущение пребывания в неземном месте.
Если залезть в любое из брошенных жилищ, можно обнаружить, что за многие сотни лет в Каппадокии почти ничего не поменялось - во всяком случае, наш гостиничный номер выглядел практически так же.
Вставить окна и двери - и можно жить!
А ведь когда-то вокруг бурила жизнь...
...и все было похоже на живой, а не на мертвый город
Например такой, как расположенный по соседству город Угруп.
Часть города по-прежнему имплантирована в базальтовое плато.
В Угрупе в почете старая, но исправная техника, в том числе и советская, есть даже Явы и Иж-Планета.
Быт небогатой угрупской семьи.
Быт побогаче.
Дух времени пропитывает все вокруг.
В поисках дороги на город Аванос, мы поднялись на вершину одной из местных гор. Каждая из них показывает свои виды на окресности.
Классический каппадокийский вид.
Как я уже говорил, дороги в Турции отличные и Каппадокия - не исключение.
Кухня в Каппадокии превосходна, чего стоит только pottery cebab - кебаб в одноразовом глиняном горшочке, который разбивают особым образом перед употреблением.
Несколько панорам местности (при нажатию на картинку она откроется в увеличенном виде)