Найти в Дзене
Я и новости

Как я начала своё дело и перестала бояться трудностей | История Вари Веденеевой

Меня зовут Варя Веденеева. Мне скоро будет 29 лет. Я основатель и генеральный директор сервиса печати фотокниг «Периодика». Смартфон всегда с нами, и все самые классные кадры мы снимаем на него. Когда ты смотришь галерею в телефоне, в которой несколько тысяч фотографий, это совсем иначе, чем когда ты видишь эти фотографии, отобранные и напечатанные в виде книги. Начиналось всё очень тяжело и сложно, потому что у меня не было никогда опыта запуска проектов с нуля.

В общем-то, наверное, первые полгода моей работы с продуктом выглядели как хаос. Я рыдала через день, мне было страшно принимать решения. Потому что все эти решения были связаны с тратой денег. Там, не знаю, 300 тысяч сюда, 150 тысяч сюда. Я не понимала, правильные ли это решения или нет. С коллегами мы собираемся в офисе где-то с 11 или 12 часов. По понедельникам у нас всегда планёрки. Мы подводим итоги прошлой недели, ставим задачи на текущую неделю. Часто мне музыка помогает настраиваться на лад. Если я забываю наушники, у меня в тумбочке еще одни лежат.

Мне кажется, две пары наушников лежат в офисе. Всегда стараюсь делать самые важные дела в первой половине дня. Скажем так, идеальный рабочий день не занимает больше 4 часов. Что мне больше всего нравится делать — это выписывать показатели проекта на стекло. Смотреть, как мы приближаемся к выполнению плана или к перевыполнению плана. В общем-то, что-то получаться стало спустя полгода. Это только потому, что я изменила свою парадигму мышления. Если раньше я мыслила как человек, которому все должны, то есть вы должны делать свою работу хорошо, потому что я плачу вам деньги. Первые неудачи научили меня мыслить в парадигме сотрудничества. Наверное, я перестала мыслить в рамках «О, у нас проблема».

Сейчас я называю это так: «У нас рабочая ситуация. Коллеги, давайте придумаем, какие у нас есть пути решения. Быстрый, самый простой, самый дешёвый. Какой мы выберем?» Мне очень нравится история с осознанностью. То есть с тем, чтобы быть в моменте, получать от этого удовольствие, жить полной жизнью, успевать и работать, и жить, я бы так сказала. И вот это моё хобби вылилось в проект 365done. Сначала там были просто какие-то базовые чек-листы на 30, на 100 и на 365 дней, где можно было «трекать» свои привычки. Потом начали появляться новые идеи, я начала делать какие-то чек-листы, писать колонки на разные сайты о том, как они мне помогают не сходить с ума в суматохе дел. Конечно, я предпочитаю всё планировать, все важные дела, но если что-то идёт не по плану, классно импровизировать. Я стараюсь меньше пользоваться телефоном. Поэтому все звонки я делаю с помощью наушников с микрофоном.

Для меня это важно. Мне очень нравится слушать подкасты. Наверное, это то, почему я предпочитаю прогуляться до следующей станции метро и так далее. Потому что подкаст обычно идёт 40—60 минут. Есть 3—4 подкаста на которые я подписана. Они выходят регулярно, они довольно интересны. Какие-то идеи постоянно приходят, когда я слушаю подкасты. Я их стараюсь фиксировать, записывать.

Дома, пока я готовлю, или, например, убираюсь, или занимаюсь какими-то своими делами, я стараюсь проводить это время тоже с пользой. Например, фоном я ставлю себе лекции или какие-то подкасты в том числе. Всегда происходит какая-то ситуация в жизни, которая учит выходить за рамки своей зоны комфорта и перебарывать свой страх в этой ситуации. Например, один раз я уволилась просто с концами и уехала в Париж на всё лето. Не нужно бояться увольняться. То есть вот так сильно бояться потерять свою работу в офисе. Потому что вместо закрытой двери открывается какая-то новая дверь.