Стараюсь сейчас побольше читать о детской психологии, о здоровом воспитании и наткнулась на отличную книгу. Написал ее детский психиатр Даниэль Амьен.
Главная мысль, которую я вынесла из книги: детей с самого раннего возраста нужно приучать не только к физической гигиене, но и к психической.
Амьен рассказывает, что проводил специальные опыты с помощью технологии биологической обратной связи, которая помогает отследить частоту сердцебиения и дыхания, температуру тела и другие показатели.
Детей просили думать о хорошем – их руки сразу становились теплей, мышцы расслаблялись, дыхание становилось глубже и спокойней. Когда доктор просил подумать их о плохом, реакция была противоположной – руки становились холодней, пульс и дыхание ускоряются, дети начинали потеть.
Так что эти опыты подтвердили – мысли влияют на наше состояние сразу, и поэтому детей важно научить контролировать их, иначе это может привести к большим проблемам.
У всех есть знакомые, которые вечно попадают в проблемы и постоянно жалуются, и Амьен утверждает, что это может быть связано. Он называет это «автоматически негативные мысли». То есть человек накручивает себя и в результате своим поведением притягивает к себе негатив как минимум со стороны других людей. А детям попасть в ловушку таких мыслей совсем легко, потому что они чувствительны к таким вещам, а ровесники часто могут дразнить без особой на то причины. В результате у ребенка может появиться ворох комплексов, проблемы с учебой и семьей и не только.
Но справиться с такими мыслями не слишком сложно. Амьен рассказывает, что для этого просто нужно спросить себя: «Действительно ли это так?».
Задавать себе этот вопрос нужно каждый раз, когда вы не можете контролировать себя из-за того, что чувствуете достаточно сильный негатив – гнев, печаль, тревогу. А так как дети не всегда могут это сделать сами, родителям поначалу нужно помочь им.
Для этого придется делать следующее:
- Следить за мыслями своих детей, отмечать их и «гасить».
- Слушать своих детей и помогать им справляться с проблемами.
- Если ребенка что-то тревожит – не говорите, что это глупо без подробных объяснений, помогите ребенку это понять, разобрав ситуацию подробно.
Так дети научатся управлять своими чувствами, а это обязательно пригодится им в жизни.
Что мне понравилось в этой технике особенно – сделать это для своих детей может любой родитель. А еще что те родители, которые сами испытывают проблемы с контролем эмоций, могут научиться этому в процессе.
Решила в ближайшие дни отслеживать свои мысли, потому что техника очень заинтересовала.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!