Не секрет, что во время Второй мировой войны особое внимание уделялось разработке новой военной техники. С нарастанием гонки вооружений увеличивается и реализация необычных проектов.
Самоходные установки
Предполагалось, что немецкая разработка гусеничной самоходной мины «Голиаф» будет иметь преимущество перед остальными видами взрывных устройств. Небольшая по своим габаритам радиоуправляемая машина могла переносить на себе до 100 кг взрывчатого вещества. Во время Второй мировой войны на территории Германии было выпущено около 7500 моделей самоходной мины.
Однако эксперты не считают модель удачной, в первую очередь из-за высокой стоимости продукции. Вдобавок к этому, «Голиаф» не мог развивать высокой скорости (всего 9,5 км/ч), отличался низкой проходимостью и тонким внешним покрытием.
Следующая самоходная установка «В-4» имела больший размер по сравнению с «Голиафом». Она была разработана с учетом многократного пользования, поскольку мина выбрасывалась на приличное расстояние, а вред самой машине не причинялся. Но из-за слабой эффективности этой установке не пришлось долго задержаться на поле боя. На практике машина часто ломалась и выходила из строя.
Артиллерийские установки
В середине 30-х годов немецкие военные инженеры разработали две сверхтяжелые артиллерийские установки «Густав» и «Дора». По их расчетам эти пушки могли пробивать бетон толщиной 7 м, броню - 1 м, а также твердые горные породы - 30 м. Но завершить работу удалось только к 1942 году, после чего обе модели были направлены на фронт. Однако задействовать «Густава» так и не удалось, а «Дору» использовали всего дважды: в битве под Севастополем и во время Варшавского восстания. В конечном итоге специалисты сошлись на том, что обе машины были напрасной тратой рабочей силы и материалов.
Субмарина
В 1943 году японские инженеры принялись за выпуск подводной лодки I-400. Разработчики планировали создать 18 подлодок, которые были бы оснащены двадцатью торпедами, одной зенитной установкой и тремя авианосцами «Аичи М6А1 Шейран». Но на практике удалось создать всего три модели, притом последняя так и не была спущена на воду.
В 1945 году две готовые подлодки планировались быть задействованными в операции «Хикари» по нейтрализации американских воздушных суден. Но вместе с этим наступлением японская сторона решила объявить о прекращении боевых действий. Таким образом, субмарины не смогли быть задействованы по назначению.
Радиоуправляемые боевые установки
В начале Второй мировой войны немецкая сторона разработала радиоуправляемую бомбу «Fritz-X» по нейтрализации морских судов. Главным минусом модели была слабая уязвимость, поэтому их сбрасывать необходимо было непосредственно над самим объектом.
Тогда немецкие инженеры принялись за разработку «Henschel Hs 293». Ее эффективность была значительно выше, к тому же на борт установки был прикреплен маячок, который определял движение даже ночью.
Но уже к концу войны советская сторона смогла научиться перехватывать частоту радиоуправляемой бомбы и менять координаты ее полета.
Авианосцы
Еще до начала Второй мировой войны был создан проект «Звено», по которому конструировались самолеты-носители с возможностью заброски нескольких истребителей на дальние расстояния. Инженеры пытались не только расширить в количественном соотношении воздушные судна, а также старались улучшить и создать более качественные пикирующие конструкты.
Новые модели авианосцев Туполева (ТБ-3,ТБ-5) и истребителей Поликарпова ( И-5, И-16) могли увеличивать собственную дальность полета до 80 процентов, а вместимость взрывных устройств и боеприпасов стала больше в 5 раз!
Интересный случай произошел в ходе очередного испытания авианосцев. Во время тестового полета от корабля был ошибочно отсоединён истребитель. Но никакой аварии не произошло, напротив теперь стало ясно, что образованная таким образом асимметрия не влияет на функциональность авианосца. Инженеры пришли к выводу, что теперь истребители могут отсоединяться независимо друг от друга в любое время.
Уже в 1941 году у новых авианосцев начались реальные боевые задачи, которые в первое время проходили не совсем удачно. Но прекращать разработку проекта «Звено» все-таки не решились. На заключительном этапе тестовых заданий авианосцы смогли попасть в цель (в нефтехранилище в Румынии) и обратно возвратится на исходную точку (в Одессу).
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!