В двух моих предыдущих статьях про шейный остеохондроз и головную боль (часть 1 и часть 2) я постаралась подробно рассказать о всех существующих сегодня мифах о такой важной роли остеохондроза как причины головной боли. И количество сайтов, посвященных этому, просто поражает. Я просмотрела, что написано в интернете на эту тему, и была просто поражена, с какой уверенностью людям, не имеющим отношение к медицине, но каждый день страдающим головной болью, рассказывается о всеобъемлющей роли остеохондроза. Неудивительно, почему наши пациенты тратят годы на ненужные обследования и неэффективное лечение капельницами, блокадами, мышечно-расслабляющими препаратами и бесконечными курсами массажа и мануальной терапии.
И, в довершение ко всему, прямо на первой странице поиска Яндекса и Гугла появляются сайты, где рассказывается об остеохондрозе и «шейной мигрени». Действительно, на протяжении нескольких десятилетий существовало представление о том, что вследствие остеохондроза пережимается позвоночная артерия (почему этого происходить на самом деле не может, мы говорили раньше) и возникают приступы достаточно сильной односторонней пульсирующей боли, иногда даже с тошнотой и рвотой. Это также раньше называли синдромом позвоночной артерии.
Если даже теоретически представить, что позвоночная артерия действительно каким-то образом пережимается при движении головой (хотя это практически невозможно), то это все равно не будет вызывать головную боль, ведь у головного мозга нет болевых рецепторов, и при снижении кровотока он болеть не может. И зарубежные врачи с нами согласны. В международной классификации головной боли такой формы головной боли нет!
Если вы регулярно читаете мой блог и подписаны на него (а подписаться можно в верхнем меню), то вы уже знаете, что приступы односторонней пульсирующей головной боли с тошнотой или рвотой – это, наиболее вероятно, мигрень. А позвоночник и шея здесь не при чем. И контролировать мигрень нужно соответственно – управлять провокаторами, быстро и эффективно купировать приступы и подобрать лечение с целью урежения приступов, если они слишком частые (об этом напишу отдельную статью). В этом случае, мигрень не будет для вас проблемой!
И, как всегда, жду ваших вопросов и комментариев. Кстати, у моего блога теперь есть страница на Facebook. Подписывайтесь, и вы всегда будете в курсе!