СОКРОВИЩЕ. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН.
Публикуется по главам ежедневно.
Автор: Николай Соснов
Читайте в журнале Покет-Бук Пролог, Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14, Главу 15, Главу 16 романа "Сокровище".
ГЛАВА 17. ПОДЗЕМЕЛЬЕ
- И здесь находится подземный ход?
Костя, почертив ногой по гладкому, без единой щели или щербинки, камню, скептически покачал головой.
Айрат усмехнулся. Скинув сумку, связной обхватил ногами одну из башенных спиц и удивительно проворно для своего возраста забрался на половину ее высоты. Вцепившись в какой-то еле заметный на сером металле выступ, Айрат с усилием повернул его. Тут же один из участков каменной площадки, над которой возвышалось диковинное сооружение, ушел в глубину скалы и отъехал там в сторону, освобождая узкий ступенчатый спуск в кромешную мглу.
- Ты и твои друзья еще как слепые котята, - спустившись со спицы, наставительно сказал стоящему с раскрытым ртом Косте дедушка Айрат. - Видите поверхность, а про скрытые под ней силы понятия не имеете.
- В чем тут дело? - спросил Афанасий. Опустившись на колени, юноша внимательно осматривал отверстие и ощупывал его края.
- Помнишь колеса на телегах в твоем поселке?
- Конечно.
- Здесь применен тот же принцип, но улучшенный и более сложный. Вход спрятан за дверью. Чтобы незваный гость не взломал дверь, замок от нее сделан в виде рычага и помещен на башню в такое место, где его может найти только знающий или очень догадливый человек. Повернув рычаг, я привел в движение много разных колес, больших и малых, а они открыли нам путь. Понятно?
- Не очень, - признался Афанасий.
Пока Айрат рассказывал о колесах, Суханов достал из рюкзака серый холщовый плащ с глубоким капюшоном и закутался в него с головой. Галина выпустила капюшон балахона, покрыв им голову так, что лицо полностью скрылось в тени. Рукава девушка подвернула жгутами, упрятав в них ладони. Точно так же поступил и Суханов. Лица у них были настолько серьезные, что дрогнувшие губы Иринки так и не решились сложиться в улыбку.
Оправив складки на локтях, Галина наклонилась за рюкзаком, но Костя ее опередил. Подняв рюкзак, он помог Гале аккуратно и удобно разместить его на спине.
Зеленокожая девушка с первого дня очаровала Костю. Теперь он постоянно вертелся вокруг нее в ожидании случая чем-нибудь услужить или заговорить на какую-либо тему. Галя воспринимала Костино поведение как должное, гоняя его то набрать воды в чашку, то сорвать понравившийся цветок. Суханов и дедушка Айрат только усмехались. Костя конечно таскал бы и ее рюкзак, но этому препятствовала тяжесть его собственной сумы.
- Ладно, механику тебе учителя расскажут, - прервал обсуждение Айрат. - К ним как раз и пойдем сейчас.
- Галя, а зачем вы с Алексеем Ивановичем завернулись так плотно? - спросила Иринка.
- Так надо, - вмешался Суханов. - Спускайтесь скорее, пока совсем не рассвело. Не надо, чтобы нас видел случайный охотник или путешественник.
Действительно, утро властно вступало в свои права. Красная нить давно расширилась, предвещая появление солнца на нижних ступенях лестницы к полуденному трону. Кляксы тьмы позорно кукожились, уступая синему простору.
Суханов передал Афанасию и Иринке заранее приготовленные факелы. Спускались в том же порядке, как шли. Последним был Абдуллаев, закрывший проход нажатием скрытого рычага в стене. Каменная плита идеально точно легла на место. Айрат обогнал спутников и, взяв у Сухананова факел, возглавил цепочку. Алексей Иванович с Галей ушли в хвост отряда. Костя как приклеенный следовал за Галей.
Путники безмолвно спускались вглубь горы по невысокому сырому коридору, производившему гнетущее впечатление захлопнувшейся ловушки. Суханов нагнул голову, чтобы не задевать потолок. Дым факелов сносило то вправо то влево, а то и вверх и вниз, из чего Афанасий заключил, что потайной ход хорошо вентилируется. Вместе с воздухом через скрытые отверстия в коридор поступала и дождевая вода, разъедая камень стен и разбавляя затхлость запахами плесени и гнили.
Коридор дважды слегка повернул, обходя одним только его строителям ведомые препятствия. Никто в отряде не имел шанса, случайно поглядев назад, увидеть то, что произошло у входа через несколько минут.
Связной Алфавита переоценил прочность системы, обеспечивающей маскировку входа. За двести лет механизмом пользовались не больше десяти раз и совсем не обслуживали. Никто не вносил смазочное масло в разъемы ржавеющих шкивов и шестеренок. Некому было перетянуть ослабшие приводные ремни и заменить канаты, отремонтировать балки и почистить рычаги.
Стальная петля, удерживавшая сдвинутый Айратом рычаг в положении «закрыто», проржавела до основания. Резкие рывки окончательно ее расшатали. Потребовалось всего одно, сильнейшее, чем обычно, дуновение из вентиляции, чтобы петлю чуть-чуть наклонило в сторону. Рычаг прорвал рыжую труху, вернувшись в положение «открыто». Плита потолка послушно передвинулась, открыв подземный ход всякому, кто остановился бы полюбопытствовать что за странная дыра образовалась в горе под башней.
Тем временем, Костя почувствовал нарастающую тесноту подземной дороги. Ступени кончились, сменившись узким и прямым как стрела проходом. Спускаясь, Костя нет-нет да поглядывал как там Галина. В ограниченном пространстве горизонтального коридора делать это, не тормозя остальных, стало невозможно. Поневоле внимание парня переключилось на другие объекты. Тут-то Костя и почуял, что расстояние между стенами коридора уменьшается. Он сказал об этом Айрату, но тот помотал головой:
- Кажется. У тебя отняли возможность быстро покинуть замкнутое помещение. А душа хочет скорее выбраться из опасного места, выскочить как на санях по снежку. Страшно ей, вот и мерещится, будто тело хотят сдавить клещами.
Костя и вправду ощущал себя помещенным в клещи. Только вместо внезапного резкого схлопывания, ломающего кости в порошок и сминающего мясо в красную жижу, вместо мгновенной, как ему представлялось, непереносимой боли, случилась паника при виде крохотных шажков приближающихся осклизлых стен.
- Смотри в спину Иринки или в пол, - посоветовал Суханов.
Костя вперился в Иринкину куртку, но следовать за девушкой, уставившись ей в спину, оказалось нелегким делом. Серая ткань трепыхалась перед глазами, то и дело ловко ускользая от взгляда.
- Эй, тебя качает! - воскликнула Галя и подхватила Костю в тот самый момент, когда парень с отсутствующим лицом собрался забодать стену.
Цепочка остановилась. Суханов усадил Костю на рюкзаки, расстегнул ворот куртки. Юноша, закрыв глаза, дышал часто и глубоко.
- Долго еще идти? - спросил Афанасий
Дедушка Айрат, что-то прикинув в уме, ответил:
- Мы примерно на половине пути.
Костя возненавидел мерзкий коридор, так явно показавший его слабость. И Галя все видела! Вот ведь странно, в пещере на краю гибели никакой паники не было, не случилось с ним головокружения или обморока, а в относительной безопасности подземелья заработал скрытый до поры инстинкт. «В пещере был выход», - шептал Косте противный внутренний голос, - «тут его нет, нет, нет!». Знакомый голос из детства. Словно внутри сидит кто-то заинтересованный в твоей судьбе больше тебя самого. Не друг и не враг, временами добрый, но чаще злой или строгий. Голос любил пугать, еще сильнее любил высмеивать Костины слабости. Бывало, он пропадал на месяцы. Костя начинал сомневаться в его реальности, однако, что-нибудь случалось и голос возвращался, атакуя мнимые и подлинные пороки подопечного.
Костя прижался к стене. Сейчас ему казалось, что навстречу движется противоположная стена, а та, в которую парень отчаянно пытался втиснуться, являет собой твердыню, оплот прочности и устойчивости мира. На лице Кости без труда читалось намерение, зажмурившись, остаться тут навсегда.
- Вставай! Хватит валяться как сонная муха! - Афанасий прикрикнул на него с нарочитой грубостью тона. Он пытался вывести товарища из панического забытья, спровоцировав на перепалку. Суханов, ни слова не говоря, одной рукой поднял Костю за шкирку и хорошенько встряхнул безвольное тело. Убедившись, что Костя не проявляет признаков жизни, он повесил его себе на шею наподобие шарфа. Отряд двинулся дальше.
- Выдержки ни на грош! - проворчал Айрат. - Кто вас таких делает нынче? Не можете справиться со своими страхами в простейшей ситуации.
Как бы подтверждая правоту старика, Костя отчаянно обхватил шею Суханова, будто это могло спасти от сжимающихся стен.
- Вы не совсем правы, - неожиданно объявила Галина. - Во-первых, боязнь закрытых помещений, глубоких пещер, нор, тоннелей и прочего в том же духе это болезнь, а болезнь обычно прямо не зависит от воли человека. Во-вторых, Костю никто не учил, как победить страх.
- Да, наверное, ты правильно говоришь, - согласился Айрат. - Парень он явно неглупый. Просто нуждается в хороших наставниках.
- Дормидонт Иванович изрядно нас учил, хоть и недолго, - вступился за репутацию поселкового законоведа Афанасий.
- Я разве спорю? Он же мне друг. Я сейчас об иной учебе говорю. Дормидонт учит плавать в океанах книжной мудрости, но отрокам, вроде вас, нужны еще наставники дабы ходить по воде аки посуху.
- Вы знаете Закон? - удивилась Иринка, услышав знакомую цитату.
- Условно, - усмехнулся дедушка Айрат. - Как сказал бы любой правоверный законовед, вызубрил слова, но не принял их к душе. Оп-ля, всем стоять!
Афанасий, наоборот, сделал еще два шага, чтобы посмотреть на что наткнулся Абдуллаев.
Коридор расширялся большой площадкой, от края которой вверх уходили ступени очередной лестницы. Вернее, должны были уходить. Произошло ли землетрясение или подземная река, поднявшись в сезон дождей, решительно сокрушила каменный заслон, но пять пролетов спиралевидной конструкции обрушились и сложились бесформенной грудой далеко внизу. Оттуда доносился ровный плеск неторопливо текущей воды. Незаконченный теперь лестничный спуск обрывался высоко над их головами. Афанасий измерил высоту на глазок, получилось что-то около трети версты. Преодолеть это расстояние можно лишь по двум абсолютно гладким стенам. Одна располагалась за образовавшейся при обрушении пропастью, другая тянулась вверх прямо от площадки.
- Обойти можно? - спросил Суханов.
- Нет, - уныло ответил Айрат. - Здесь сделан единственный проход в скале.
- Значит, мне придется забраться туда и поднять вас всех на веревке, - сделал вывод Алексей Иванович.
- Ты что! - испугался Айрат. - Даже с твоей ловкостью по таким стенам не влезть. Ты погляди, на них ни щербинки, не за что зацепиться.
Суханов по обыкновению хищно улыбнулся, ссаживая Костю на землю. Освободившись от плаща, сапогов и рубахи, он стал разминаться энергичными приседаниями. Айрат и Галя, тем временем, споро связывали весь запас веревок в один канат.
На скудость мышечной силы красноглазому демону жаловаться не приходилось. Бугры мускулов подобно волнам перекатывались под снежно-белой кожей от плечей к локтевым сгибам рук, связывались в толстые узлы на груди и спине. Завешенные тканью штанов словно шторами они все равно выделялись заметными деталями на ногах.
Иринка едва не воскликнула от восхищения. Никогда еще ей не приходилось видеть столь сильного человека. Да, несомненно, не демона, а человека, доказавшего человеческую природу и поступками и великолепным чисто человеческим телосложением.
В завершение разминки Суханов попрыгал на одном месте, словно пробуя прочность воображаемого фундамента. Оглядев изготовленный канат, он кивком головы одобрил работу и быстро накрутил его на пояс. Затем Алексей Иванович подошел к стене, достал из кармана штанов серебристое полукольцо и нацелился им вверх. Из кольца вырвался узкий луч холодного белого света. В пяти шагах над головой Суханова луч коснулся скалы. Встретившись с огнем, камень потерял прочность, оплавился как воск.
- Отойдите подальше, - приказал Суханов, невозмутимо лавируя между падающими на пол багровыми каплями. Луч вырезал неглубокую, как раз под размер ступни, выемку.
Дождавшись когда выемка остынет, Алексей Иванович отошел немного назад, тряхнул отросшей за дни похода седой шевелюрой и с короткого разбега прыгнул. Правая нога точно легла в проделанную огнем выемку. Левая же зависла над пропастью. Суханов невероятным образом балансировал на одной ноге. С хладнокровием привыкшего к рубке голов палача он тут же принялся вырезать следующее отверстие выше и левее первого.
Потянулись минуты ожидания. Спутники с тревогой наблюдали за подъемом своего сурового товарища, не смея ни присесть ни поесть. Луч таинственного прибора из белого постепенно делался желтым и все более сужался. Требуемое для вырезания следующей ступеньки время увеличивалось, а расстояние между выемками уменьшалось. Прыгавший с проворством кузнечика Алексей Иванович заметно устал. Впереди же оставалась еще добрая четверть пути.
- Энергия кончилась, - вдруг крикнул Суханов. Он направлял полукольцо вверх, однако, луч не появлялся. - Нельзя выжать ни разряда.
- Зря ты экономил, надо было на две ноги резать. Такой риск! - посетовал дедушка Айрат.
- Спускайтесь, Алексей Иванович! - попросила Иринка.
Суханов ничего не ответил, занявшись перенастройкой инструмента. После нескольких движений пальцами полукольцо сложилось и выдвинуло прут, превратившись в нечто, напоминающее насаженную на короткое металлическое топорище лопатку.
Некоторое время Суханов отдыхал, если можно назвать отдыхом балансирование над пропастью на одной ноге. Затем Алексей Иванович вытянул руку, размахнулся и всадил лопатку в камень. Брызнули мелкие осколки. Металл вошел в породу с натугой, но с первого же удара стало ясно, что им можно успешно выдалбливать отверстия в стене.
Подъем замедлился. Факелы почти догорели. Их заменили, оставив про запас последнюю смену. Суханов теперь не прыгал с одной ноги, а подтягивался на руках, толково используя отнятые у скалы крохи безопасного пространства.
Недалеко от цели Суханов наткнулся на естественное углубление поверхности. Польстившись на возможность легче выдолбить ступеньку в этом месте, он тремя точными ударами создал себе узенькую площадку для ног. Уцепившись за нее, Суханов привычным движением подтянул тело и только изготовился забросить ногу, как камень треснул. Крупное звено породы отвалилось, отправившись в краткое путешествие на дно пещеры.
Иринка ахнула. Свободно болтая ногами, гигант висел на кончиках пальцев левой руки, впившихся в крошащийся на глазах краешек осыпавшейся ступеньки.
Иринка никогда не знала погибшего незадолго до ее рождения отца. Мать, ушедшую из жизни после него, помнила смутно как сонное тепло. Отец Сергей был воспитателем, но не папой. Иринка любила его по-своему, очень близко к тому, как по ее представлению следовало любить папу. И все же лишь в последнюю ночь на руках Суханова девушка почувствовала настоящее отцовское отношение человека, готового в случае необходимости ради нее долго-долго топать, ехать или бежать хоть на край света. Страх Иринки при виде повисшего на стене Алексея Ивановича не был просто испугом от внезапно открывшейся взору опасности, которой подвергался другой человек. Иринка боялась именно за него, страшилась потерять внезапно обретенного друга и защитника. Как всегда, когда девушка испытывала страх за себя или других, первые мгновения ужаса парализовали ее. Затем оцепенение прошло, инстинкты потребовали действий. Но что она могла?
В освещенном дрожащим пламенем факела пространстве вокруг себя Иринка не разглядела решительно никакого средства к спасению Суханова. Ее спутники застыли в тягостной неподвижности, будучи не в силах оторваться от гипнотизирующего зрелища.
Суханов отчаянно боролся за жизнь. Мускулы на его руках и спине вздулись от напряжения, а пальцы буквально впечатались в короткую выемку.
Иринка понимала, что для Алексея Ивановича существует только один вариант действий. Либо он попытается перескочить на нижнюю ступеньку с минимальным шансом, сохранив баланс, удержаться над пропастью либо силы кончатся, и пальцы разогнутся. Она не смела что-либо советовать Суханову, просто подошла ближе к стене и зажмурилась.
Внезапно Иринку довольно грубо отпихнули в сторону. Открыв глаза, она с изумлением увидела, что Галя, сбросив одежду, полезла вверх по выбитым Сухановым ступенькам. Голое тело Гали ничем не отличалось от Иринкиного, кроме все той же кожи цвета созревшей для сенокоса травы.
Суханов заметил движение на стене.
- Вернись назад! Твоя жизнь важнее моей, - скомандовал он Гале.
- Замолчи. - Зеленокожая девушка сосредоточилась исключительно на подъеме. С удивительной гибкостью она ползла вверх, как бы удлиняя руки и ноги, чтобы достать очередную щель пальцами и подтянуться. Роста Гале явно не хватало. Тем не менее, она дотягивалась до каждой ступеньки.
Скудный свет факела не позволял в подробностях различить, что происходит с Галиными конечностями. Иринке показалось, будто кости рук Галины размягчились, а плоть утратила форму, растекаясь по стене до нужной длины. Зацепившись за очередную ступеньку, кости твердели. Мышцы принимали форму, надеваясь на них, и Галя подтягивалась.
- Она волшебница! - потрясенно воскликнул Айрат, подтверждая, что Иринка не грезит наяву. Афанасий стыдливо отвернулся еще в самом начале и теперь красный как вареный рак стоял спиной к стене, устремив взор в сторону пропасти.
Поднималась Галя очень быстро. Афанасий не досчитал и до тысячи, как она уже достигла последней выемки. Ее руки тянулись вверх, пока не уткнулись ладонями в стопы Суханова.
- По моей команде наступай и прыгай. Без разговоров, по счету три, - строго уточнила девушка. Руки обрели форму нечеловечески прямых палок. Ладони расширились, создавая надежную опору для ног красноглазого великана.
- Мне это снится. Как она выдержит его вес? - ни к кому не обращаясь, тихо пробормотал пришедший в себя Костя и смущенно прикрыл глаза рукой. Иринка, заметив, что он наблюдает сквозь пальцы, хотела одернуть парня, но Галя отвлекла ее:
- Один, два, три, давай!
Суханов наступил на Галины ладони и через мгновение перенес на них большую часть веса. Меньшая продолжала висеть на кончиках пальцев. Туловище зеленокожей девушки растеклось по скале, пытаясь разделить с камнем чудовищное давление. Плоть вжималась и вжималась в стену.
Алексей Иванович полуприсел и, оторвав пальцы от осыпавшейся впадины, застыл над провалом. Собрав все оставшиеся силы, он вложил их в прыжок.
Тело Суханова, оторвавшись от Галиных ладоней, как стрела в цель устремилось к нижней грани обрубка лестницы. Скорость оказалась столь велика, что, когда Суханов схватился за торчащий из обломанной ступени металлический штырь, тело его по инерции едва не занесло под лестницу.
Дальнейшее сохранилось в Иринкиной памяти набором бессвязных видений. Алексей Иванович отдыхает после совершенного усилия. Веревка поднимает наверх один рюкзак за другим. Галя осушает до дна глиняную бутыль воды. Она, Иринка, взмывает ввысь и оказывается в руках дедушки Айрата. Они плутают по бесконечным лестницам и коридорам.
Ткань реальности восстановилась у двери. Суханов и Галя, вновь закутавшись, отступили в хвост цепочки. Айрат с важным видом повернул ручку и первым вышел на заросшую кустарником полянку в нестерпимо сияющий после мрака пещеры летний день.
За дверью на дубовой колоде скучал пожилой мужчина в обычной деревенской одежде. Бритый шар его головы блистал как полированный. Два забора неровных пожелтевших зубов кое-где прерывались пустотами, словно кто-то выломал и унес самые гнилые доски.
Отставив в сторону металлический топор с длинной ручкой, мужчина с явным интересом читал книгу в черной шерстяной обложке. Левой рукой он выписывал что-то в лежавшую рядом восковую дощечку. Иринка сумела разглядеть на обложке книги пришитые деревянные буквы, выкрашенные в красный цвет. Буквы складывались в непонятные слова. РИЧАРД ДОКИНЗ — гласила надпись.
Айрат, сунув два пальца в рот, пронзительно свистнул. Лысый мужчина с перепугу выронил книгу и палочку для письма, дощечка тоже полетела на землю.
- Э, приятель, так любой имеющий сноровку воин тебя забьет как барана, - укоризненно сказал Айрат, быстро приблизившись к лысому и помогая ему подняться. - На посту разве можно зевать, а, тем более, читать?
- Однажды мое сердце не выдержит твоих штучек, - пожаловался лысый. - Что поделать, я в молодости никакого образования не получил, нынче учусь. Вчера на дискуссии Толя Орехов меня запутал совсем. Тамара Федоровна дала книгу, чтобы разобрался.
- И ты, как обычно, увлекся, - вздохнул Айрат. - Хоть бы не ставили тебя часовым, знают же каков на посту.
Лысый виновато потупился.
- Я новичков привел. Предупреди Тамару Федоровну и в усадьбе скажи, пусть баньку истопят. А мы пока тут за тебя покараулим, погреемся на солнышке.
Лысый собрал вещи, подхватил топор и поспешил скрыться в кустах. Присев на колоду, дедушка Айрат улыбнулся и сказал:
- Выгляньте из кустарника, только осторожно, там начинается крутой спуск.
Трое друзей и Галя последовали его совету. Суханов предпочел остаться на месте.
Иринка раздвинула шуршащие словно переворачиваемые страницы зубчатые листики и замерла, захваченная открывшимся видом. Перед ней развернулась сразу вся и в мельчайших подробностях стиснутая с четырех сторон, но все равно широкая, горная долина, разрезанная на две неравные доли петляющей меж утесов рекой.
Утесы, на вершине одного из которых сейчас находились Иринка и ее спутники, окружали долину кольцом, образуя кое-где двойные и даже тройные ряды. Изъеденные временем как больные зубы, они давали человеку приют в гротах и на выступающих в некоторых местах карнизах. Люди деревом вгрызались в камень, устраивая на входах в пещеры крепкие запоры.
Там, где не нашлось пещер, к скалам жались казавшиеся с высоты игрушечными деревянные домики. Деревянными были и немногочисленные жилища на карнизах. Копошившиеся внизу местные жители стремились жить ближе к камню, отводя каждый клочок почвы под луга, поля и огороды. Ровные, несмотря на сильнопересеченную местность, прямоугольники угодий заполняли пригодное для хозяйства пространство долины, оставляя лишь немного места под тонкие вены каналов и узкие ниточки тропинок.
Прямо против их утеса над маленькими жилищами возвышалось словно выраставшее из скалы каменное строение. Вернее, каменным оно являлось лишь в нижней части, состоявшей из гладко обтесанных и хитроумно сложенных небольших блоков светло-серого цвета. Верхний этаж здания строители соорудили из дерева, проделав в нем десяток запертых ставнями окон и накрыв сверху серыми плитками более темного оттенка, чем каменная основа дома.
Здание явно делилось на два самостоятельных крыла, большое восточное и, разбитое на несколько мелких, западное. Крылья соединялись круглой башенкой в центре.
- Что это? - спросил Афанасий, обводя рукой воображаемый круг.
- Что именно? - переспросил дедушка Айрат.
- Это все, - сконфуженно проговорил юноша, не в силах подобрать слов для описания увиденного.
- Ах, все, - сказал Айрат, будто теперь ему стал ясен вопрос. - Боярская усадьба Волковых. Здесь же находится одно из Хранилищ Алфавита.
Нравится роман? Это плод тяжелого и кропотливого труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Николая Соснова денежным переводом с пометкой "Для Николая Соснова".
Глава 18 романа "Сокровище" будет опубликована завтра в воскресенье 28 января.
Подпишитесь на канал Покет-Бук, чтобы не пропустить новинки!