Очень часто можно увидеть такое упоминание, что сахар вреден для здоровья, с него толстеют, от него развивается сахарный диабет и т.п.
Так, стоп! Сахар не является причиной ожирения.
Все углеводы можно условно разделить на 2 группы - быстрые и медленные углеводы.
Быстрые углеводы (быстро повышают уровень глюкозы в крови) это – сахар (сахароза), фруктоза, глюкоза. Существует еще ряд быстрых углеводов, но не будем углубляться.
Где они содержатся, наверное, понятно – практически во всех продуктах, которые имеют сладкий вкус.
Медленные углеводы – это крахмал, гликоген, клетчатка, целлюлоза. Основными источниками являются крупы, хлеб, макароны, овощи.
Организму абсолютно все равно откуда получать углеводы.
Сейчас ты мне заявишь, что от сладкого и мучного толстеют. На что я тебе могу ответить, мой друг, толстеют не от сахара и булочек, а от избытка калорий. И здесь кроется коварство сахара. Он заставляет переедать.
· Сахар очень быстро повышает уровень глюкозы в крови, в следствие чего организм не знает куда деть столько сахара и отправляет его в жировые запасы.
· Сахар приводит к сильному ответному повышению инсулина (тот самый гормон, который затаскивает сахар по местам). Это приводит к тому, что голод наступает раньше.
· Сахар и сахаросодержащие продукты имеют более высокую калорийность на единицу веса, чем продукты со сложными углеводами. Что проще съесть: 300г тортика или 300г гречи? Ответ очевиден. При этом 100г тортика будут содержать от 300 до 600ккал, а вареная греча - 120ккал. Один из факторов сытости это растяжение желудка , т.е. от объема пищи зависит чувство сытости.
· Сахар не содержит ничего кроме сахарозы, а медленные углеводы содержат много разных полезных микроэлементов.
Норма потребления сахара для здорового человека – до 50 граммов в день, в том числе и в пищевых продуктах.
Не стоит демонизировать сахар и исключать полностью его из своего рациона. Умеренное потребление сладкого не принесет вреда при сбалансированном рационе, а только пойдет на пользу, потому что сладенького хочется всем.