Найти тему
Мир растений с Еленой

Плюмерия

Плюмерия является национальным цветком Лаоса и Бали, а у народов майя он был символом эротики, вечности и бессмертия. Название свое растение получило в честь итальянского дворянина, ботаника Шарля Плюмьера в XVII веке, который создал духи с использованием аромата цветков этого растения. Плюмерия - широко распространенный кустарник в тропических странах, однако как комнатное растение он редкость. Родина растения- Карибы, Южная Америка, Мексика, Таиланд. Плюмерия завоевала широкую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам.

Собранные в разветвленные кисти в верхней части побега, они появляются весной и цветут все летние месяцы. Цветы разнообразной формы и оттенков (белые, розовые, лимонно- желтые) достигают в диаметре 5- 10 см. Наиболее ароматны утром. Размер цветка зависит от условий содержания и возраста растения. Цветение очень обильное и продолжительное.

-2

Плюмерия нуждается в хорошем освещении. Хорошо растет на южных окнах, легко переносит яркий солнечный свет. Может расти на западном и восточном окне. Летом растение можно вынести в сад или на балкон, постепенно приучая его к солнечному свету, во избежании солнечных ожогов. Для хорошего цветения плюмерии необходимо не менее шести часов прямого солнца. В тени растение вытягивается и практически не цветет. Летом благоприятная температура для роста и цветения 25- 30 градусов. Осенью и зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

-3

В весенне- летний период полив обильный, по мере подсыхания верхнего слоя земли. Осенью и зимой полив сокращают, но пересушивать земляной ком нельзя. Полезно опрыскивание в период роста. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Весной, как только растение тронется в рост, вносим комплексное удобрение для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора, калия и микроэлементов. Это способствует обильному цветению. Удобрения с большим содержанием азота не подходят плюмерии, от него побеги растут быстро в ущерб цветению.

-4

При выращивании в комнате у плюмерии ярко выражен период покоя. Часть листвы в зимний период теряется. Период покоя не очень долгий, 1- 2 месяца. Затем растение вновь трогается в рост. Окончание периода покоя лучшее время для обрезки. Растение цветет на концах молодых побегов. Учитывайте это при формировании кроны. Вырезайте длинные, слабые и кривые ветви. Обрезанные побеги можно использовать на черенки для размножения. Черенки можно долго хранить. При посадке срез черенка делают косым. Можно на час поставить в раствор корневина ( 1грамм на 1 литр воды) или "Эпина" ( 4 капли на 0,5 литра воды). Затем сажаем в вермикулит, или смесь земли с вермикулитом. Черенок заглубляем на 10 см, поливаем и ставим в теплое светлое место. Поливаем по мере подсыхания. Плюмерия выращенная из черенка может зацвести в первый год жизни.

-5

Пересадку молодых растений производят ежегодно. Взрослые растения пересаживают реже, проще поменять частично землю в верхней части горшка. Растение обладает мощной корневой системой, поэтому горшок нужен просторный. Размер плюмерии напрямую зависит от размера горшка. Чем больше горшок, тем крупнее вырастает плюмерия. Грунт для посадки можно использовать универсальный. На дне горшка обязателен дренаж.

-6

Из вредителей может поражаться паутинным клещиком. При появлении вредителей обработать препаратом "Фитоверм" по инструкции. Помогут "Актара", "Актеллик". Сок плюмерии ядовит, может вызывать аллергию и зуд. Старайтесь ставить растение в местах недоступных для детей и животных.

-7

Вступайте в группу В Контакте.

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!