Площадь находится между Сретенским и Рождественским бульварами при переходе улицы Большой Лубянки в Сретенку. Название пошло от одноименных ворот Белого города, находившиеся тут в 16 – 18 вв. Ворота нахоились в башне и запирались на ночь, а с наружи выставлялась охрана.
Название же Сретенка пошло с 14 в. за долго до появления стен Белого города. В 1395 г. хан Тамерлан стал, завоевывая Русскую землю, приближаться к Москве. И не было ни силы, ни надежд остановить его. Для спасения столицы из Владимира была принесена чудотворная икона – Владимирской Божьей Матери.
Весь город вышел навстречу процессии. Встреча, т.е. сретение произошло как раз в том месте, где сегодня расположена площадь. В честь этой встречи тут появился монастырь, названый Сретенским, от него ворота, а уж потом бульвар и площадь.
Около стен Белого города селился ремесленный и торговый люд. Профориентация ремесленников сохранилась в названиях переулков (Пушкарев,Мясной, Просфири и др.). Чуть поодаль государевы печатники. Они выстроили церковь, которая сейчас находится на площади в начале Сретенки. А еще дальше появились кололитейные мастерские Маторина, где изготавливались знаменитые колокола для всей России, в том числе и Царь-колокол.
На площади стоит одно здание, построенное еще при Павле 1, когда образовывалось бульварное кольцо и на каждой площади появившейся на месте снесенных стен Белого города выстраивались гостиницы. При постройке использовался камен из башни Белого города, правда до нас дошел этот дом после ряда перестроек, достроек. Как на площади, так и на самой улице селились в основном купцы, дворянство не жаловало. Это было еще связано с тем, что тут находился квартал «красных фонарей». Притоны, публичные дома все это не способствовало домашнему уюту.
Во время коронационных торжеств последнего Романова на площади была поставлена арка. В церкви на углу площади (Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках) в советское время сделали сначала музей «Советская Арктика», а затем «Морской флот СССР». В доме у Сретенских ворот находился комиссионный магазин, где работал герой фильма «Берегись автомобиля!». Сегодня это в основном транспортная развязка не больше.