Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковородке; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов: русские блины, французские блинчики (crêpes), палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и другие.
Ингредиенты тонких блинов на молоке:
- Молоко - 1 литр
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль чуть - чуть на кончике чайной ложки
- Сода чуть - чуть на кончике чайной ложки
- Растительное масло - 3-4 ст.л.
- Сливочное масло - для смазывание блинов (по желанию)
- Мука - 270 гр
Добрый день сегодня я расскажу секрет очень тонких блинов.
Отмеряю литр молока и ставлю кастрюлю на плиту на маленький огонь. Довожу молоко до тёплого состояния.
Молоко используют сырое только подогревают. Главное чтобы оно не было ледяным, иначе блинчики внутри получатся сырыми и плохо будут переворачиваться.
Взбивают в емкость два яйца, добавляют сахар 40 грамм, (это примерно две столовые ложки) соль пару щепоток, соды пол чайной ложки. Все перемешиваем.
С таким количеством сахара и соли, эти блинчики подходят как для сладких, так и не для сладких начинок. Благодаря соде блинчики получаются с красивыми дырочками.
В емкость к яйцам добавляю 4-5 столовой ложки растительного масла. Я всегда добавляю подсолнечное и снова хорошенько перемешиваем.
Теперь из кастрюли беру примерно 300 миллилитров тёплого молока и добавляю в емкость и перемешиваю.
На литр молока отмеряю 260 г муки. Перемешивают до однородного состояния.
Самое главное правило Старайтесь использовать свежую муку. Если давно не пользовались мукой, то лучше купить её накануне. Свойства муки со временем теряются, мука может портиться, отсюда и каша на сковороде и блины прилипают.
Теперь эту густую смесь развожу оставшимся теплым молоком. Тесто по консистенции должно быть похожим на не густые сливки. Оставляю тесто на 15-30 минут при комнатной температуре.
За это время все компоненты теста лучше взаимодействуют друг с другом. Она станет более однородным, будет лучше растекаться по сковородке и блинчики не будут рваться при переворачивании. Желательно выпекать блины на специальной блинной сковородке, но могут получиться и на любой другой. Соблюдая правила очень важно перед самым выпеканием помыть сковородку с помощью губки и средства для посуды, даже если, на ваш взгляд, оно чистое.
Ставлю на самый большой огонь раскаляться. Раскаленную сковородку смазываем подсолнечным маслом с помощью сложенного бумажного полотенца. Смазанную масленую сковородку оставляю раскаляться дальше. Как почувствуете сильный запах масла, (главное, чтобы она гореть не начала) можно приступать к наливанию теста. Половником аккуратно наливаю тесто на сковородку, при этом немного её вращая, чтобы тесто распределилось равномерно по всей поверхности.
После того как сковородка раскалена и печется 1 блинчик, важно выбрать нужную температуру, чтобы блинчики не пригорали и хорошо пропитались. Как будет видно, что краешки блинчика подрумянились, можно смело его переворачивать. Вторая сторона тоже подрумянилась, блинчик перекладываем на тарелку.
При выпекании блинов всегда пользуюсь хлопковыми перчатками. С их помощью кончики пальцев, при переворачивании блина, не обжигаются.
Блины жарятся очень быстро и на достаточно сильном огне, если печь блинчики на слабом огне, то весь процесс займет уйму времени и они получаются жесткими. 1 блинчик обязательно попробуйте на вкус, соль сахар в тесте можно подкорректировать по своему вкусу. Сковородку периодически смазываю промасленной бумажной салфеткой. Блинчик, с каждой стороны, жарится около 23 секунд. Как видите благодаря соде получилось такие красивые блинчики. Готовые блинчики по желанию можно смазать сливочным или топленым маслом. Вот получилась такая стопка блинов. Желаю вам удачных блинчиков.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Вас ждёт море вкусностей.
Это Вам понравится:
Ленивые вареники с тушёной капустой.
Котлетки "Пёстрые"
Королевская шаурма
Минестроне - обощной диетический суп.