Несмотря на то, что в последнее время банки не так уж часто отказывают в кредите, существует ряд причин отказа в получении кредита и их необходимо знать заранее. Одной из основных причин отказа в кредитовании является низкий уровень дохода, как правило, в расчете на одного члена семьи. Данный факт определяет решение банка, склоняя его к отказу в предоставлении кредита. Однако, благодаря постоянному изменению ситуации на рынке недвижимости и актуальности ипотечного кредитования, банки при принятии положительного решения по предоставлению кредита заемщику могут учитывать и зарплату клиента «в конвертах» - «серый» доход.
Рассчитывая на получение кредита, не стоит утаивать важную для банка информацию или подавать поддельные документы, так как в 90% случаев есть возможность выявить все эти нюансы и в результате получить отказ банка в кредитовании. Кроме этого, существуют так называемые «черные списки», куда можно попасть недобросовестному заемщику, и, таким образом, получить отрицательный ответ по интересующему его вопросу не только в этом банке, но и в других банках, которые также будут ознакомлены с этим списком.
Существенное значение для получения кредита имеет стаж работы, особенно если это новое и высокооплачиваемое место. Если у банка возникнут сомнения в вашей кредитоспособности, то сумма кредита будет значительно отличаться от суммы, запрашиваемой вами, разумеется, она будет ниже.
Когда банк принимает решение о предоставлении займа клиенту, то интересуется даже его биографией, изучая не только ее профессиональную сторону, но даже личную жизнь гражданина.
Так как в последнее время, с целью привлечения большего количества клиентов, банки стали предоставлять ипотечные кредиты без первоначального взноса, поэтому проблема недостатка средств для первоначального взноса теряет свою актуальность. В то время, как до недавнего времени, это могло стать причиной отказа в ипотечном кредитовании.
Банк интересуется, как правило, не только личностью и доходами клиента, но и особенностями выбранного им жилья. Так, квартира, приобретаемая по ипотеке, не должна находиться в ветхом доме или здании, которое готовят под снос. Квартира должна быть «юридически чистая», то есть без долгов по выплатам коммунальных платежей, без несанкционированных перепланировок и т.п. Однако в связи роста интереса к ипотеке, банки стали кредитовать и квартиры в блоковых домах «хрущевского» типа, и даже комнаты в коммунальных квартирах.
Если вы желаете приобрести жилье на первичном рынке недвижимости, то количество причин для отказа в получении кредита увеличивается. Сюда могут быть включены неграмотно составленные договоры с участниками долевого строительства, отсутствие обязательных документов у застройщика и т.п.