Найти тему
Tulactive

Тульский железнодорожник, ставший лучшим советским летчиком-истребителем

Туляку Борису Феоктистовичу Сафонову в 2015 году исполнилось бы 100 лет.

Выпускник фабрично-заводской железнодорожной школы в годы Великой Отечественной войны дослужился до звания подполковника и стал легендарным лётчиком Советского Союза.

Борис Сафонов родился 26 августа 1915 года в Синявино Плавского района Тульской области в крестьянской семье. Выпускник Тульской железнодорожной школы ФЗУ. Занимался в школе Осоавиахима под руководством Валентины Гризодубовой. Учился в Качинской авиашколе, служил в эскадрилье Северного флота.

В годы Великой Отечественной войны командир 4-й авиационной эскадрильи 72-го авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, капитан; командир 2-го Краснознамённого гвардейского смешанного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, подполковник.

Первый самолёт люфтваффе уничтожил 24 июня 1941 года. 15 сентября семёрка истребителей под началом Сафонова вступила в бой с немецкой эскадрильей, которая превосходила советских лётчиков в численности почти в 8 раз. 13 фашистских самолётов уничтожены (в том числе 3 — лично Сафоновым).

16 сентября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сафонову за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

-2

30 мая 1942 года погиб в своём последнем, 224-м вылете, прикрывая следовавший в Мурманск конвой союзников и вступив в бой с 6 немецкими бомбардировщиками. Сафонов сбил 2 самолёта, повредил третий и упал в Баренцево море (его местом гибели считают координаты 69.85, 34.7).

14 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Дважды Героя Советского Союза.

Первый советский воин, который получил в Великой Отечественной войне две Звезды. В 1941-42 годах Сафонов считался лучшим советским истребителем.

-3
Борис Сафонов (справа) с группой британских лётчиков
Борис Сафонов (справа) с группой британских лётчиков

Именем Сафонова назван посёлок городского типа Мурманской области, входящий в состав закрытого административно-территориального образования город Североморск. В память о лётчике его именем названа одна из улиц Североморска, а на доме №10 по улице Сафонова, где жил Сафонов, установлена мемориальная доска. Фамилия Сафонова выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота погибших в море в 1941-45 годах, открытого 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в посёлке Сафоново. В Плавске установлен бронзовый бюст Сафонова.

Мемориальная доска в посёлке Сафоново Мурманской области
Мемориальная доска в посёлке Сафоново Мурманской области
В сентябре «Почта России» выпустила почтовый конверт, приуроченный к 100-летию со дня рождения Бориса Сафонова тиражом 500 тысяч экземпляров
В сентябре «Почта России» выпустила почтовый конверт, приуроченный к 100-летию со дня рождения Бориса Сафонова тиражом 500 тысяч экземпляров