Самыми горячими в организме человека оказались митохондрии — микроскопические "электростанции" для сохранения тепла в организме, разогретые до 50 градусов по Цельсию. Об этом сообщили исследователи из Парижского университета в статье, опубликованной на портале PLoS One.
Для измерения тепла этих телец учёные создали специальную молекулу-"термометр", которая меняла цвет сечения при повышении температуры среды на градус Цельсия. Такое изобретение было необходимо из-за того, что митохондрии функционируют только в живых клетках и напрямую измерить их температуру искусственным прибором было невозможно.
Указанные молекулы способны цепляться за определённые выросты на поверхности мембран митохондрии, благодаря чему авторы исследования смогли узнать их температуру.
Удивительно то, что митохондрии нагреваются до 50 градусов, так как обычно клетки и молекулы белка погибают при температуре в 45 градусов, и это никак не сказывается на их оболочке.
По мнению исследователей, это говорит о присутствии некой "термоизоляции" внутри них, которая не даёт произойти утечке тепла наружу.