Из практики (почти юмор).
Компания "А" выполнила в далеком 2014 году для компании "Б" проектные работы. Поскольку взаимоотношения между менеджментом компаний были хорошие, подписанием актов приема-передачи почти не заморачивались.
Оплата... О, эта оплата. 70% - предоплата, 30% оставшихся - по факту выполнения.
Проект сделали, документы передали, но акты приема-передачи толком не оформили. Про оставшиеся 30% (а это около 4 млн руб) благополучно забыли, потому что годы были тучные, проектов много, чего там мелочиться... Свои люди, сочтемся по ходу.
К 2016 году совместные проекты давно закончились, компания "А" вспомнила о "скрытом резерве" и попросила компанию "Б" доплатить оставшиеся деньги. Как водится, к тому времени у компании "Б" сменился менеджмент, о договоренностях уже никто не то что не вспоминал, но и не знал.
Компания "Б" отклонила просьбу компании "А" ("Ничего не принимали, никаких документов от вас не получали. Вы вообще не выполнили свои обязанности по договору!") Более того, компания "Б" тоже вспомнила про "скрытые резервы" и обратилась в арбитражный суд с требованием взыскать сумму предоплаты с компании "А". И суд выиграла!
Но не всё так просто. Апелляционная инстанция решение суда отменила, в иске компании "Б" к компании "А" отказала. Мотивом отмены решения было следующее:
"Договор продолжает действовать, на день судебного заседания ни одна из сторон не заявляла об отказе от договора. А то, что проект по договору не передан - бывает. Может, ещё сдадут, ведь нарушение срока не означает прекращение договора".
Что же делают в такой ситуации представители спорщиков?
Компания "А" - юрист немедленно после завершения заседания звонит в офис и заставляет сегодня же отправить в адрес компании "Б" полный пакет проектной документации, акт выполненных работ и прочие необходимые документы. С описью почтой, плюс дублировать курьером.
Компания "Б" - вместо того, чтобы прямо в суде заявить об отказе от договора, что-то мямлит, говорит всякое непотребное.
В результате: работы компанией "А" сданы, пусть даже с существенной просрочкой.
После повторного обращения в суд уже по новым фактам (работы выполнены, сданы, пусть даже с просрочкой) компания "А" получила свои деньги.
А ведь для победы в споре представителю компании "Б" нужно было всего лишь сказать одну фразу: "Мы отказываемся от договора в связи с существенным нарушением сроков подрядчиком" - и всё. Дело было бы решено в пользу компании "Б".
Как потом выяснилось при общении с руководителем проигравшей спор компании "Б", они сэкономили на юристе (потому что "Дело то очевидное! Выигрыш 100%!")
Остерегайтесь дешевых юристов, их могут себе позволить только очень богатые (временно) компании.