Покупая серебряные украшения, мы, в первую очередь, обращаем внимание на его внешний вид и пробу (и клеймо изготовителя). Российское серебро имеет 925 пробу, реже можно встретить пробы от 800 до 999. Настоящее серебро имеет серебристо-белый тон (не сероватый и не темный), удивительный блеск и отражает свет. Однако, если изделие пролежало какое-то время и вы его не носили, то оно может утратить свой естественный блеск и покроется темной пленкой с розоватым оттенком. Такое явление вполне естественно для серебра и после очистки, оно вновь приобретает свой блеск.
Как и все благородные металлы серебро можно проверить с помощью магнита, довольно старого способа проверки: серебро не магнитится.
Обладающего хорошей теплопроводность серебро можно легко проверить: надетое на вас изделие из серебра быстро приобретает температуру вашего тела, в отличие от других металлов. Существует еще один способ проверки: подержите в руке изделие из серебра и обычную монету, затем разместив их на столе, положите сверху по кубику льда. Лед, который находится на серебре начнет таять намного быстрее льда на монете.
Обычный йодом можно проверить серебряное изделие, только, чтобы его не испортить, аккуратно нанесите немного йода на незаметный участок. На серебряном изделии от йода останется пятно, которое потом нельзя вывести.
Еще ряд полезных советов помогут вам отличить серебро от подделки: серебряные ложки весят намного тяжелее, чем мельхиоровые; нанесенный на серебро ляписный карандаш не оставит на нем следа, а вот мельхиор от него потемнеет. Хром, по сравнению с серебром имеет голубоватый оттенок, а никелевый сплав желтеет со временем. Алюминий намного легче серебра и не имеет такого блеска с отражением.