Судьба Аляски, долгое время принадлежавшей Российской империи и впоследствии проданной США, нам до сих пор не безразлична. И самый главный вопрос: можно ли было избежать продажи?
- как известно, Аляску осваивали частные лица - торговцы пушниной. А с 1799 года всеми правами на этой территории владела Русско-американская компания. В XIX веке на территории в 1,5 миллиона кв. км. проживало всего 2,5 тысячи русских и 60 тысяч индейцев и эскимосов.
- В 1854 году грянула Крымская война. Уже в августе 1854 британцы пытались высадить десант в Петропавловске-Камчатском. Русский гарнизон под командованием адмирала Завойко сумел отбиться. После этого возник вопрос: а что если англичане захотят высадиться на Аляске? Как ее защищать? Ведь Аляска имела сухопутную границу лишь с землями, принадлежавшими английской Компании Гудзонова залива. А со стороны России путь к ней лежал через Берингов пролив. Гарнизон столицы русской Аляски Ново-Архангельск был малочислен. В Канаде же располагались хорошо обученные части Великобритании.
- Поэтому когда русскому послу в США барону Эдуарду фон Стеклю поступило предложение о временной (на 3 года) продаже Русско-американской компанией всех владений и имущества за 7 миллионов 600 тысяч долларов, он тут же сообщил в Петербург. Американцы, на тот момент находившиеся с англичанами во враждебных отношениях, не были заинтересованы в расширении британской Канады. Так что продажа позволила бы России сохранить лицо, что после поражения в Крымской войне было немаловажно.
- Вскоре барон фон Стекль обратился к американцам с предложением о продаже Аляски. Но сделку пришлось отложить в связи с вспыхнувшей в США Гражданской войной. И только после ее окончания в 1866 году стороны вернулись к обсуждению вопроса. Российское министерство финансов запросило не менее 5 миллионов долларов золотом. Но Стеклю удалось поднять ее до 7,2 миллионов (сегодня примерно от $320 - 380 миллионов).
- 30 марта 1867 года договор о продаже Аляски был подписан. Аляска окончательно и бесповоротно переходила в полную собственность Соединенных Штатов Америки.
- противники сделки утверждают, что Россия продешевила, получив всего по 4,7 цента за гектар. К примеру, в 1803 году Наполеон, боявшийся, что англичане отберут у французов Луизиану, продал ее США по цене 7 центов за гектар. А цент вначале XIX века стоил дороже, чем в середине столетия. Значит, все - таки продешевили? Ведь Аляска была богата не только золотом и пушниной - там оказались большие запасы нефти и газа.
- Во- первых, о нефти и газе тогда никто не знал. Петербургу эта земля представлялась мертвой ледяной пустыней. А Луизиана на момент продажи была уже вполне колонизирована. Так что еще вопрос: кто продешевил?
- В Петербурге рассчитывали на то, что Канада, зажатая сверху и снизу США, будет проглочена американцами. Тем самым Россия утрет нос Англии. Так что продажа Аляски была хитроумным геополитическим ходом. Ведь удержать далекую колонию империя все равно не смогла бы. Тем более, у России имелась более актуальная задача – освоение Сибири и Дальнего Востока. А мы и по сей день с ней не справились. Что уж тут говорить про Аляску…