Найти в Дзене
Записки худеющего

Стручковая фасоль - вред и польза для организма

Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, оказывает положительное влияние на состояние человеческого организма, но нужно знать, как употреблять, можно ли при гастрите и панкреатите, диабете, какая калорийность у продукта, и какие имеются противопоказания у целебных стручков…

Позже, когда биология и химия шагнули далеко вперед, и стало модным исследовать химический состав различных пищевых продуктов, ученые установили, что стручки спаржевой фасоли — кладезь полезных веществ, в их составе присутствуют:

1. Витамины, в том числе незаменимые для организма, не синтезируемые в нем самостоятельно — токоферол, пиридоксин, тиамин (они принадлежат к витаминам группы В), аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота (мощные антиоксиданты), а также рибофлавин и витамин РР;

2. Микроэлементы — селен, йод, сера, цинк и кремний, при их недостатке в организме невозможен синтез гормонов и многих ферментов, обменные вещества протекают со значительными сбоями;

3. Минералы — железо, магний, калий, кальций, фосфор – эти вещества принимают участие в построении тканей, их регенерации, в обмене веществ, образовании гормонов и ферментов.

Когда не стоит употреблять стручки фасоли — противопоказания и вред

У продукта стручковая фасоль – польза и вред обусловлены исключительно ее химическим составом, даже приготовленные в соответствии с рекомендациями диетологов стручки фасоли противопоказания имеют вполне обоснованные. Так, при употреблении их в пищу происходит усиление перистальтики, повышается газообразование. Такие явления вредны при следующих заболеваниях:

  • гиперацидный гастрит
  • острый панкреатит
  • язва желудка в стадии обострения
  • функциональные расстройства кишечника, в том числе метеоризм
  • воспаление слизистой оболочки кишечника (колит)
  • воспаление желчного пузыря и протоков (холецистит)

Не рекомендуется употреблять фасоль при гастрите и панкреатите в хронической форме даже на этапе ремиссии, этот продукт способен вызвать обострение болезни. С особой осторожностью стручковую фасоль включают в рацион беременных женщин на последнем триместре, пожилых людей.

Источник: http://ogorodko.ru/struchkovaya-fasol-polza-i-vred.html

Понравилась статья? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх, чтобы чаще видеть статьи о здоровье, питании и тренировках в своей ленте!