Дело было на днях. Сижу я, значит в вк, смотрю смешные мемы. Читаю интересные истории, в общем, убиваю время перед работой. Можно подумать, вы как-то по-другому проводите время в соц. сетях!) И, вдруг, пишет мне старый знакомый. Причем, мы с ним не общались года 2. Последний раз он у меня просил положить ему денег на Интернет или телефон, не помню точно. Я не положил и он пропал.
Я думал навсегда. А нет, объявился “красавчик”. Все по стандартной схеме. Если у вас есть такие знакомые - вы поймете о чем пойдет речь. Вы для них, как последний оплот денег. Когда заканчиваются варианты, у кого можно одолжить, они пишут вам. Пишет он мне, типа: “Привет, как дела, куда пропал?”. Я, в принципе, понимаю в каком направлении будет идти наш диалог, пишу:
“Дела нормально, бизнес так себе, в общем, с деньгами “не ахти”. Думаю, парень догадается и отстанет еще года на 2.
Сижу довольный, листаю мемы дальше. Тут, приходит ответное смс. Смысл примерно такой: “Да, ты прав, сейчас бизнес очень сложно развивать, государство все душит, кругом кумовство”. Короче, полный “анус”. “Вот, как людей меняет столица!”, - подумал я про себя. Пару лет назад клянчил деньги, а сейчас собственный бизнес. Наконец-то, парень поумнел. Думаю, надо расспросить, что, да как. Чем занимается, может помощь нужна какая-то?
Это я сделал зря. Следующий час, или чуть более, мне пытались объяснить, что малому бизнесу должно безвозмездно помогать государство, давать почти нулевые кредиты, и ближайшие 10 лет не приходить с проверками.
Короче, кое-как удалось прекратить бестолковый диалог. А на душе остался осадок. А ведь, может, он прав? Государство не достаточно помогает малому бизнесу? А в моей стране был период, что его и, вовсе, хотели истребить как класс, налаживая все новые и новые налоги.
В голове не давал покоя всего один вопрос: “Кто кому должен помогать? И должен ли вообще”.
А вы как думаете?
Первое, про что я подумал, можно и не помогать - лучше не мешать! И нам хорошо и государству.
Потом поймал себя на мысли, если государство не будет мешать, то, как “грибы после дождя”, появятся разные сомнительные сетевые организации, втюхивающие очередное барахло, типа правильного питания в порошках или супер зубная паста, которая способна отбелить зубы за 2 дня. А самое плохое, что может произойти - это возвращения МММ. Так, как денег у большинства людей нет, они готовы верить во все, что угодно. А, говорили нельзя “войти в одну реку дважды”.
Беспроигрышная лотерея? Короче, вариантов “развода” людей на деньги очень много. Как говориться, выбирай на свой вкус. Если государство не будет это контролировать - придет тотальный хаос.
Потом, я вспомнил про налоги. На мой взгляд они непомерно большие. Работаешь - плати, это понятно! Не понятно, зачем платить, если не работаешь! А еще, у нас в стране,до недавнего времени был налог на “тунеядство”. Прикиньте! Кругом должен. Да ладно, не об этом сейчас. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то налоги у нас одни из самых низких в Европе.
Мне, все-таки кажется, что дело в самих людях. Если ты считаешь, что тебе все должны, а ты сидишь, свесив ножки, то, конечно, у тебя ничего не получиться. Налоги тебе будут большие и вокруг все куплено.
Как говорил мой дед: “Нет мозгов - пизд...й на завод!”. Без обид, если кто-то читает из заводчан!
Есть, вообще, отличная идея для тех, кто не хочет ничего делать и не хочет брать на себя ответственность. Знаете, какая? Идти работать охранником! Будете пить чай 5 раз за смену, раза 3-4 обедать и делать вид, что вы тут главный.
А, если честно, наемный труд - это достойная альтернатива бизнесу. Отгадайте, какая разница между бизнесменом и наемным работником? Ну, кроме счета в банке! У наемного работника - узкая зона ответственности.
Не понятно? Смотрите! Менеджер по продажам отвечает за то, что связанно с продажами, бухгалтер отвечает за бухгалтерию, строитель - строит. А бизнесмен отвечает за всех них, плюс за клиентов. Чтобы они были довольны, а его бизнес был рентабельным, потому, что 25 числа каждого месяца ему надо платить зарплату продавцам, бухгалтерам, строителям. Простыми словами, зона ответственности у бизнесмена гораздо больше, чем у наемного работника, а тем более, чем у охранника.
Сто раз подумайте, нужен ли вам собственный бизнес или вам гораздо проще и лучше реализовать себя, в качестве наемного рабочего?
У меня всё. До встречи!