Найти в Дзене
Еда я люблю тебя

Что есть ХАМОН и с чем его едят

Патриотичные испанцы небезосновательно превозносят свой национальный продукт Хамон до таких деликатесов как французская фуа гра, русская черная икра и итальянские трюфели. Нисколько не сомневаясь и опираясь на мнение лучших поваров мира. Простым любителям хорошо и вкусно поесть далеко до споров и признания продукта ценным деликатесом. Для нас на первое место выходит его вкус и получаемое в процессе поедания удовольствие. Что такое хамон в Перми и где его попробовать? Хамон – это особенный продукт. Он не портится. В сухом, хорошо проветриваемом помещении он может храниться долгое время. Итак, приступив к изучению данного вопроса, узнаем, что Хамон – это испанский сыровяленый свиной окорок. Это самый древний среди перечисленных выше деликатес, первый открывшийся миру – он существовал еще в эпоху римского завоевания Испании. За прошедшие столетия у него появилось много братьев-подражателей - итальянская пармская ветчина, французский вяленый окорок жамбон, балканский пшрут. В наши дн

Патриотичные испанцы небезосновательно превозносят свой национальный продукт Хамон до таких деликатесов как французская фуа гра, русская черная икра и итальянские трюфели. Нисколько не сомневаясь и опираясь на мнение лучших поваров мира. Простым любителям хорошо и вкусно поесть далеко до споров и признания продукта ценным деликатесом. Для нас на первое место выходит его вкус и получаемое в процессе поедания удовольствие. Что такое хамон в Перми и где его попробовать?

Хамон – это особенный продукт. Он не портится. В сухом, хорошо проветриваемом помещении он может храниться долгое время.

Итак, приступив к изучению данного вопроса, узнаем, что Хамон – это испанский сыровяленый свиной окорок. Это самый древний среди перечисленных выше деликатес, первый открывшийся миру – он существовал еще в эпоху римского завоевания Испании. За прошедшие столетия у него появилось много братьев-подражателей - итальянская пармская ветчина, французский вяленый окорок жамбон, балканский пшрут.

В наши дни Хамон даже в Испании производят не на всей территории. Как и у испанских вин, у Хамона существует свой Denominacion de Origen, своего рода "знак качества", гарантирующий, что он произведен в определенной провинции и с соблюдением неизменных местных стандартов (у каждой провинции они свои).

Кроме местности, для качества Хамона очень важна сама порода свинок, их диета, особенности содержания, а также способы и длительность вяления.

Нюансов, поверьте, хватает! Даже взять тот факт, что для изготовления одного из лучших в мире - Хамона Иберико де Бейота 5J необходимо предоставить одной хрюшке для выпаса целый гектар пастибища с вековыми дубами в экологически чистом местечке Хабуго строго в определенное время года, и сразу станет ясно, насколько трепетно относятся испанцы к своему "любимцу".
-2

Желуди – основной корм во время выпаса и очень важен не только для удовольствия самой свинки, но и для качества будущего Хамона. Именно желуди обеспечивают тот набор вкусовых качеств, за который ценят лучшие образцы испанского деликатеса. Примечательно, что олеиновой кислоты в желудях примерно столько же, что и в оливках, из которых делают оливковое масло.

То есть в каком-то смысле сами хрюшки тоже сидят на той самой средиземноморской диете, которой многие диетологи отдают предпочтения и считают исключительно здоровой! Производители с гордостью упоминают в названии своего продукта слово "Бейота"(Bellota - исп. "желудь").

В 100 граммах хамона содержится суточная норма цинка, серы, магния и калия, витаминов А и Е, а тирозин, аминокислота мясного белка, ускоряет процесс обновления клеток, а значит — замедляет старение организма.

-3

Про прочую полезность продукта говорит статистика. Испания является третьей страной в мире по продолжительности жизни, что приковывает внимание диетологов всего мира к испанской кухне. Питательная ценность и легкость в усвоении превращают Хамон почти в лекарство. Польза-пользой, а удовольствие от поедания такого деликатеса надолго сохраняется в памяти. Особенно, если употреблять его правильно: не торопясь, с чувством и толком.

Шеф-повар кафе "Другое Место", побывавший в том самом местечке Хабуго (регион Андалусия) и прошедший стажировку в ресторане, где правильно подают и поедают Хамон сами испанцы, отмечает, что лучшее сочетание с ним – это оливки и оливковое масло.

Его рекомендация: обмакните в солнечное оливковое масло свежесрезанный, тонкий, прозрачный на свету кусочек насыщенного красного цвета с небольшими белыми прожилками жира, которые тая во рту оставляют незабываемое послевкусие Хамона 5J, отломите небольшой кусочек белого хлеба с хрустящей корочкой... ммм... и пусть весь мир подождет?

Действительно, миру ничего не останется, как ждать, потому что вы уже не оторветесь. Если вы любите оливки, то устройте дегустацию с ними, причем лучше сочетать с оливками премиум класса, Хамону необходимо достойное сопровождение. Ну а любителям сладко-соленого смело предлагаем традиционное сочетание - Хамон и дыня.

-4

Что же касается напитков, то и тут Хамон оригинален. В смысле любит оригинальные напитки со своей же родины. Испанцы отдадут предпочтение сухому хересу, красному вину и даже пиву!

-5

В общем, с чем пить и есть этот замечательный продукт – выбирать вам, а приобрести и попробовать это испанское гастрономическое чудо - Хамон Иберико де Бейота в Перми вы можете в кафе"Другое Место", в ресторане "Les Marches"