Сложности в отношениях с подрастающими детьми дело частое. Иной раз конфликт обостряется до пределов, и неизвестно как искать приемлемый выход из ситуации. Родители начинает копаться в себе и в прошлом, пытаясь понять, что и где они упустили в воспитании ребенка. Однако, не стоит винить себя или своего ребенка – вины здесь нет.
Помните, что 80% конфликтов между детьми и родителями возникают на том, что старшие уверены в том, что они лучше знают, что хорошо и правильно, и что вредно, а младшие уверены в том, что родители – другое поколение с другими взглядами и мировоззрением. Им кажется, что папа с мамой никогда не любили кого-то, кто не нравился их мамам и папам… или что родители не стремились к каким-то целям, которые были бы идентичны современным и потому не смогут их (детей) понять. В результате обе стороны остаются полностью уверенными в своей правоте.
Очень часто проблема на поверхности, но как прозрачная вода – не видна. Для начала поговорите с ребенком. Даже если вам кажется, что он говорит чистую ересь и абсолютный абсурд – не ругайте, не осуждайте и не оскорбляйте. Выслушайте, как бы трудно ни было – кто выслушает вашего ребенка, если не вы? А выслушать вам нужно хотя бы для того, чтобы понять, как всё исправить и наладить идеальные отношения, поверьте, это вполне возможно. Здесь как в задаче – чтобы найти решение, нужно знать, что мы имеем, поэтому – выслушайте, не укоряя, не споря и не осуждая.
Второй этап – подумайте. Вспомните себя и свои мечты, те порывы и стремления, которые не разделяли ваши родители. Вспомните, как вы были уверены в собственной правоте, и как ваши родители были точно также уверены в том, что они знают лучше, что для вас хорошо. Постарайтесь понять своего ребенка – он человек, как и вы, у него точно также есть чувства, потребности, свои взгляды на вещи и стремления…
Нет, мы ни в коем случае не призываем к вседозволенности. Но, подумайте над тем, что встретив абсолютно постороннего человека, вы выслушиваете его точку зрения, даете ему советы как достичь желаемой цели, поддерживаете и приободряете. Неужели вы не найдете мудрость выслушать свое дитя, не как родитель, опасающийся что он сделает ошибку, а как человек, готовый поддержать, понять, посоветовать, разделить ношу…