Деревянная церковь святого Власия Севастийского в Новгороде впервые упоминается в 1111 году. Каменный храм, посвящённый тому же святому, был построен жителями Людина конца в 1407 году. Документы XVI столетия упоминают церковь как соборную, более поздние — как ружную.
В 1775 году во Власьевском храме убрали хоры, а с западной стороны были пристроены придел Иакова и трёхъярусная колокольня. В 1853 году к церкви пристроили Иоанновский придел, покрытие было изменено на четырёхскатное. В годы Великой Отечественной войны в храме произошёл пожар, нанёсший ему значительные повреждения.
В послевоенное время городские власти планировали снести церковь святого Власия, но им помешало сопротивление общественности Ленинграда и Москвы. В 1954-1959 годах храм отреставрировали в формах XV столетия по проекту архитектора Д.М. Фёдорова. Над северным порталом здания уцелела ниша с остатками фрески «Священномученик Власий».
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com