Здравствуйте, друзья!
Я читаю довольно много информации на сайтах, форумах, смотрю на Ютубе. Зимой времени свободного больше, а опыт не помешает. Конечно, далеко не всё мне кажется приемлемым, особенно на больших сайтах 9повторяется одно и то же разными словами), но иногда попадаются полезные вещи. Рекламой каналов я не занимаюсь, но в конце статьи ссылку дам.
Вот нашёл информацию о том, как лучше обеззараживать семена перед посевом. Сейчас самое время об этом подумать – сезон не за горами. Были проверены 14 составов, в основном, известных и популярных среди огородников. Семена просто на полчаса замачивали в растворе, потом промывали в чистой воде.
Но была и вторая часть эксперимента, очень важная. Проверялась всхожесть семян после обработки. А то ведь можно вместе с болезнями и сами семена погубить. И такой пример есть.
Проверялись такие средства:
- чистая вода (для сравнения);
- «зелёнка» (чайная ложка на стакан воды);
- хлоргексидин (антисептическое средство, продаётся в аптеках);
- чеснок (2-3 толчёных зубчика на 100 мл. воды настоять сутки);
- раствор спирта;
- раствор хлорки (отбеливатель);
- раствор жидкого мыла;
- медный купорос (половина чайной ложки на 100 мл. воды);
- сок алоэ (1х1 с водой);
- перекись водорода;
- раствор борной кислоты (2%);
- раствор йода (несколько капель на стакан воды).
Не будем томить, сразу приводим результаты эксперимента. Сначала отрицательные результаты.
Естественно, больше всего бактерий обнаружилось в чашках с чистой водой. Совершенно не «протравились» семена в растворе марганцовки, медного купороса и перекиси водорода.
Теперь положительные результаты.
Эффективным оказалась обработка в чесноке и алоэ (не 100%). Так что это лучший вариант для тех, кто не признаёт «химию».
Хорошо обеззаразились семена в «зелёнке», красивыми стали, ещё и проросли прямо в чашке «Петри».
В отбеливателе был 100%-ный результат: бактерий не было вообще, НО прорасти такие семена тоже не смогли. Не применяйте это средство.
Лучший результат – обработка в Хлоргексидине (без разбавления). Семена были почти полностью избавлены от болезнетворных бактерий, не было плесени, и положительно повлияло на всхожесть.
Я считаю, что обрабатывать семена нужно. Особенно, если это семена, собранные со своего урожая, или приобретённые у не очень проверенных продавцов. Да и у проверенных тоже. Семена крашеные – уже обработанные, с ними ничего такого делать не нужно.
А вот чем обрабатывать, решайте сами. Я для себя некоторые выводы из этого эксперимента сделал. Попробую пару вариантов (чеснок и Хлоргексидин).
Удачи Вам!