«Как это устроено» — рубрика, в которой мы рассматриваем всем известные и незнакомые явления, открытия и изобретения с точки зрения науки. Пришло время задаться вопросом об агрессии — по-детски наивным: почему люди бывают такими жестокими?
Все мы иногда «взрываемся»: в метро наступили на ногу, нахамили на почте, поссорились с партнером… Обычно впоследствии мы стыдимся этой вспышки агрессии и стараемся, чтобы это не повторилось. Но почему мы вообще бываем агрессивны? Какая агрессия нормальна, а какая является патологией? И что может привести к патологической агрессивности?
Истоки агрессии
Человек — создание не самое миролюбивое. И виновата в этом, разумеется, эволюция.
Нашим животным предкам агрессия нужна была для того, чтобы бороться за ресурсы, завоевывать территории, устанавливать иерархию и получать доступ к размножению, защищать себя и потомство. Такая агрессия может считаться здоровой.
Но у некоторых особей возникала повышенная, патологическая агрессия, которую можно назвать жестокостью. Именно ее сегодня изучают в попытках понять, откуда происходит жестокость у людей и можно ли усмирить патологическую агрессию.
Чем жестокость отличается от здоровой агрессии?
В животном мире жестокие особи нападают чаще и дерутся дольше, чем все остальные. Они метят в самые уязвимые части тела, тогда как обычные животные во время драки стараются нанести не слишком тяжелые повреждения своим соплеменникам, если речь идет об игре или «ритуальных» схватках. У жестоких животных нападение не зависит от контекста — им не важны пол соперника, обстановка и наличие реальной угрозы.
Таким образом, патологическая агрессия отличается, во-первых, количественно: она возникает чаще, чем здоровая, и выражается интенсивнее. Во-вторых, жестокость качественно другая — по сути, это агрессия ради агрессии.
Цели особи, проявляющей здоровую агрессию, — это исключительно защита себя и своих близких, выживание и продолжение рода. У патологической агрессии другие мотивы.
Аффективная жестокость — это эмоционально заряженный, импульсивный ответ на какие-то действия окружающих, с трудом контролируемый человеком. Убить за измену в состоянии аффекта — это пример патологической агрессии.
Другой, еще более жуткий вариант жестокости — хладнокровная агрессия. Ее еще называют «хищнической». При таком типе агрессии человек «с холодной головой» планирует, как причинит вред другим — ради собственного удовлетворения либо для достижения каких-то целей.
Как проявляется патологическая агрессивность
Помимо того, что жестокость проявляется в поступках человека, ее можно обнаружить с помощью определенных исследований.
Например, сканирования мозга. Оно показывает, что у преступников, совершивших акты насилия, хуже работают лобные и височные доли мозга. Кроме того, на электроэнцефалограмме опасных преступников тоже выявляются отклонения: к примеру, на ЭЭГ агрессивных психопатов обнаруживают чрезмерную низковолновую активность. Также у жестоких преступников наблюдают сниженный метаболизм глюкозы в префронтальной коре — области мозга, которая отвечает за контроль нашего поведения, за умение «обуздать» свои импульсы. Наконец, у людей с антисоциальным расстройством личности — самым агрессивным психическим отклонением — объем серого вещества в префронтальной коре на 11% меньше, чем у здоровых людей и других психиатрических пациентов.
Помочь понять природу патологической агрессии могут и исследования, которые изучают уровень гормонов и нейромедиаторов.
В частности, тестостерона. Этот половой гормон является одним из ключевых в регуляции агрессивного поведения. Ученые обнаружили, что у наиболее жестоких преступников уровень тестостерона выше, чем у законопослушных людей в контрольной группе. А спортсмены, которые употребляли анаболики (от них количество тестостерона значительно увеличивается), становились более агрессивными и враждебными.
Важнейшую роль в формировании агрессивного поведения играет нейромедиатор серотонин. Исследования показывают, что у патологических агрессоров уровень серотонина снижен. Это вызывает некоторое замешательство, потому что пониженный уровень серотонина также связан с депрессией — а апатичные люди в депрессии редко бывают агрессивны (разве что к самим себе). Роль серотонина в невыносимой жестокости пока до конца не изучена — возможно, при патологической агрессии страдают рецепторы к серотонину в других зонах мозга, нежели в случае с депрессией. В любом случае, корреляция между серотонином и агрессией однозначно есть, и прием антидепрессантов помогает снизить количество агрессивных порывов.
Почему люди становятся агрессивными
Есть несколько возможных причин.
Генетика. Определенные генетические комбинации, связанные с метаболизмом серотонина, могут определять агрессивное поведение. Изменения в гене HTR1B, который кодирует рецептор к серотонину 5-HT1B , могут приводить к патологической агрессии. В исследовании студентов, которые генетически имели более слабый рецептор 5-HT1B, выяснилось, что они более агрессивны, чем их товарищи с обычной версией гена.
Генетика и среда. Влияние некоторых генов может нивелироваться или, напротив, усиливаться под воздействием среды. Есть несколько генов, мутации в которых увеличивают риск агрессивного поведения — это гены MAOA, 5-HTT и Tph2. Но мутации приведут к повышенной жестокости, только если люди с этими генами будут расти в неблагополучной среде: будут разлучены с матерью с раннего возраста, подвергнутся насилию в семье и другим стрессам. Если же носителям опасных мутаций повезет иметь счастливое детство, они вырастут не более агрессивными, чем люди с обычными генами.
Пол. Мы уже упоминали, что тестостерон — точнее, его концентрация — увеличивает вероятность агрессивного поведения. Тестостерон — мужской половой гормон, соответственно, у мужчин его в разы больше. И именно они оказываются агрессивнее: более 90% всех насильственных преступлений совершают мужчины. За такой гендерный перекос, видимо, тоже стоит благодарить эволюцию — ведь именно мужские особи боролись друг с другом за самку, чтобы самый сильный (читай — агрессивный) смог получить право на размножение.
Кстати, гендерные отличия продиктованы не только тестостероном. Например, вышеупомянутый ген МАОА — точнее, его мутация — определяет агрессивное поведение именно у мужчин, выросших в неблагополучных семьях. На женщин подобная мутация такого влияния не оказывает.
Родовые травмы. Проблемы при родах могут привести к повреждению центральной нервной системы — отсюда риск более агрессивного поведения в будущем.
Чаще всего родовые травмы приводят к антисоциальному поведению в совокупности с другими факторами — неблагополучной средой, недостаточным уходом со стороны родителей. Ученые исследовали более 4 тысяч мужчин из Копенгагена: те из них, у кого были родовые травмы и отвержение со стороны матери в раннем возрасте, в три раза чаще становились агрессивными преступниками.
Плохое питание и дефицит микроэлементов. Мы — то, что мы едим. Это имеет отношение и к агрессии. Питание во время роста и развития организма определяет в том числе и характер, и склонность к жестокости.
Сыновья женщин, которые были беременны во время второй мировой и голодали, в 2,5 раза чаще получали диагноз «антисоциальное расстройство личности» по сравнению с сыновьями женщин, которые питались нормально. В некоторых исследованиях говорится, что к агрессивному поведению также приводит дефицит цинка и железа в младенчестве.
Что же делать?
Получается, во многом склонность к агрессии задана генами, полом, условиями рождения, питанием в детстве, обстановкой в семье — и, конечно, средой, в которой растет человек. На большинство из этих факторов во взрослом возрасте повлиять уже нельзя.
Значит ли это, что можно просто отдаться на растерзание разрушающим приступам патологической агрессии?
Конечно, нет. Нельзя исправить гены, но мозг поддается развитию в течение всей жизни. Психотерапия позволяет выстроить новые нейронные связи, которые помогают контролировать агрессивные импульсы. Некоторые таблетки — например, вышеупомянутые антидепрессанты — позволяют уменьшить агрессивные порывы на нейробиологическом уровне. Повышенный уровень тестостерона тоже можно снизить с помощью специального лечения.
Справиться с патологической агрессией сложно, но возможно. Правда, только если сам человек хочет измениться.
Автор - Дарья Шипачева
Подписывайтесь на TechFusion