Найти тему
Главная новость

В стиле 1982-го: бомбардировщик и тунеядец

Сегодня – еще один тематический эксперимент, «Главная новость» в стиле программы «Время» 1982 года. С помехами британских спецслужб, как водится.

Звучит музыка «Время, вперед!», идет заставка с земным шаром и кремлевскими курантами.

Добрый вечер, дорогие товарищи, в эфире программа «Время» и я, ее ведущий Ираид Зейналов! (На самом деле, ведущие «Времени» не представлялись в эфире, их и так знала вся страна. Но надо же как-то Ираида использовать).

Небо наш

Ираид Зейналов: Генеральный секретарь ЦК КПСС Владимир Путин с товарищами присутствовал на демонстрационном полете нового стратегического сверхзвукового бомбардировщика Ту-160. Владимир Владимирович был глубоко впечатлен достижениями отечественного самолетостроения и предложил использовать военные наработки для создания гражданского сверхзвукового авиалайнера на базе Ту-160. Это значит, что в скором времени любой советский человек сможет преодолеть скорость звука и добраться из Владивостока до Москвы за три с половиной часа.

Тут сквозь помехи в эфир пробивается нечесаная морда комментатора русской службы Би-Би-Си: Хай гайз, насчет Ту-160. Даже если конструкторы переобуются в воздухе, простой советский человек не сможет никуда долететь на гражданском Ту-160 по трем причинам. Во-первых, это невозможно из-за конструкции самолета, фюзеляж не подлежит расширению под пассажирский салон. Хотя прецедент переделки военного Ту-95 в пассажирский Ту-114 имел место в СССР в середине XX века – но там это было конструктивно осуществимо. Во-вторых, если что и получится (например, впихнуть пару десятков кресел в бомбохранилище), то удовольствие будет весьма дорогое, не для простых людей, а для, скорее всего, воротил загнивающего Запада. Или шейхов засыхающего Востока. И, в-третьих, Ту-160 – условно сверхзвуковой самолет, скорость звука он может преодолевать только на непродолжительном форсаже, сжирая огромное количество топлива.

Тунеядцев к ответу

Ираид Зейналов: Тунеядцы в Белорусской ССР решением первого секретаря ЦК компартии Беларуси Александра Лукашенко освобождаются от необходимости оплачивать свой аморальный образ жизни. Теперь все, не нашедшие работу в республике, будут лишены социальных льгот государства – помощи в строительстве или покупке жилья, а также при оплате коммунальных услуг. Правительству Белорусской ССР поручено в срок до 1 апреля разработать полный перечень социальных услуг, которые неработающие граждане будут оплачивать полным рублем.

Морда из Би-Би-Си: во всем мире люди, лишенные работы, могут рассчитывать на социальную поддержку от государства. И только в социалистической Беларуси безработные платят сами, поскольку, по логике государства, не участвуют в финансировании этого самого социализма через налоги. Сейчас денежная повинность заменена натуральным оброком, что сути не меняет, но сильно облегчает жизнь тем, кто привык зарабатывать так, как считает нужным, и всегда платит за себя сам.

Футбол без пива

-2

Ираид Зейналов: Все прогрессивное человечество с воодушевлением наблюдает за процессом подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в СССР. Это событие, без сомнения, станет замечательной вехой не только в развитии международного спортивного движения, но и послужит убедительным доказательством превосходства социалистического строя над отживающим свое капиталистическим укладом. Простые труженики разных стран стремятся попасть этим летом в СССР, чтобы воочию убедиться в том, как прекрасно работается и дышится советскому человеку в самой свободной стране мира.

Бородач из Би-Би-Си: российские власти со страшной силой озаботились проблемой безопасности при проведении Мундиаля. Настолько, что начали раздавать предписания об остановке различного рода опасных производств, находящихся в непосредственной близости от мест проведения чемпионата. Речь идет о заводах и предприятиях, использующих различные химические и взрывчатые соединения, а также «биологические, радиоактивные и токсичные вещества».

Оно бы все ничего, только под определение опасных попали… пивоваренные заводы. А у них, что очевидно, в период Мундиаля – самая косьба. В принципе, нам наплевать на прибыль пивоваров, тем более, что запасы можно сделать заранее. Но смущает другое – какие такие опасные вещества в производстве пива разглядели ответственные товарищи? Биологические, токсичные или взрывчатые? Мальтозная патока наконец признана химическим оружием? Что это за рейнсхатгебот такой? И стоит ли ЭТО пить?

Уроки ботаникам

Ираид Зейналов: в далеком сибирском городе нефтяников Сургуте власти решили подарить горожанам ботанический сад. Это удивительное явление хорошо прижилось на сибирской земле силами ученых и студентов местного университета, но земля под садом потребовалась для строительства очередного детского садика, обеспеченность которыми в Сургуте неуклонно растет на протяжении всей пятилетки. Вместо уничтожения редкие растения аккуратно выкопают и перенесут в другое, более подходящее место.

Чувак из Би-Би-Си: ага, из ботанического сада в детский. Науке на самом деле неизвестно, что собрались соорудить местные власти, только вот переселить растения вместе с учеными они хотят очень активно. Благо есть предлог: прокуратура констатировала очевидное – сада юридически не существует в природе. Вернее, в природе он как раз существует, его нет на бумаге. А, стало быть, можно смело отправлять эти кусты и деревца куда-нибудь загород, где земля не имеет такой инвестиционной привлекательности. Общественное мнение, правда, против – будут слушания и все такое, но слушания не означают слышания, тут важно между струйками, бочком-бочком и к делу. Главное, насколько я понимаю, быстренько растительность из земли выдрать, а там уже поздно пить боржоми и фарш невозможно провернуть назад и время ни на миг не остановишь. Дело-то, собственно, и не в саду, на который, откровенно говоря, большинству горожан откровенно наплевать. Дело в принципе: нехрен в наш огород со своей магией лезть и выращивать денежные деревья там, где росла яблоня. Власть и город уперлись лбами – одни хотят денег, вторые – правды. А сила, как известно по кинофильму «Брат-2», в правде. Вот и проверим.