Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня.
По содержанию жира творог принято разделять на:
Жирный (18% и более);
Полужирный (диетический мягкий, 9%);
Нежирный (до 3%).
В состав творога входят:
Витамины – А, D, С и витамины группы В;
Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор;
Лактоза (молочный сахар);
Ферменты.
Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы.
Эти минералы особенно необходимы:
При переломах;
Детям в период роста зубов и костей;
При гипертонической болезни и болезнях сердца;
При рахите; При заболеваниях почек; Беременным женщинам;
Пожилым людям.
Вред творога:
Вред творог не причиняет в случаях, если употреблять в пищу нежирные виды с низкой калорийностью. Также необходимо тщательно соблюдать рекомендованные условия хранения и не следует есть творог, который хранится дольше 2-3 дней со дня приготовления.
Источник: http://www.neboleem.net/tvorog.php
Понравилась статья? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх, чтобы чаще видеть статьи о здоровье, питании и тренировках в своей ленте!