Километрах в 80 от Воронежа на границе степной зоны, у впадения речки Тихая Сосна в Дон есть меловое плато, возвышающееся на сотню метров от поверхности воды (максимальная высота над уровнем моря — 181 м). Местами высоко над низменной поймой реки высятся меловые горы и столбы-останцы, называемые по-местному «дивами». По этим «дивам» и вся местность называется Дивногорьем.
Дивногорье не один век поражает воображение приезжающих сюда гостей:
...приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною...
Митрополит Киевский Пимен Грек, 1389 г.
Здесь в гармоничном единстве присутствуют необычные памятники природы, истории, археологии, культуры и архитектуры.
На высоком мысу, возвышаясь над рекой, стояло Маяцкое городище — белокаменная крепость времен Хазарского каганата, покинутая, видимо, около X в. с распадом государства. Рядом с крепостью находилось поселение, ремесленные мастерские и некрополь. Археологический комплекс более тысячелетнего возраста привлекает исследователей и туристов.
Дивногорье неразрывно связано не только с каганатом и аланами, но и позже с православием. По преданию, иноки поселились в здешних пещерах очень давно. Хотя официально Дивногорский Успенский монастырь основан лишь в 1653 г., некоторые археологические следы могут свидетельствовать в пользу легенд. А по легенде два греческих православных монаха, Ксенофонт и Иоасаф бежали с островаСицилия при усилении гнета со стороны католической церкви и обосновались в Дивногорье, обустроив здесь пещерный монастырь. Является ли нынешний монастырь продолжением отшельнических пещер беженцев-греков или появился самостоятельно — вопрос больше веры, чем истории. Как бы то ни было, монастырю скоро стало тесно в пещерах и он «вышел наружу», получив здания, окруженные оградой.
В июле 1831 г. во время эпидемии холеры некой женщине было виде́ние, что для спасения от заразы необходимо взять икону Богородицы в Дивногорском монастыре. Когда делегация явилась в монастырь, искомой иконы нигде не нашлось. Настоятель опросил иноков и один из них вспомнил, что видел древнюю икону в нише одного из Больших Дивов — меловых столбов-останцев. Икона оказалась той самой из виде́ния. Так была обретена чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. Вряд ли нужно объяснять, что предание приписывает ее принесение на Дивные горы теми самыми греками Ксенофонтом и Иоасафом с Сицилии. Любопытно, что в народе икона получила имя «Исцелийской», то есть исцеляющей.
В скале-останце, где была обретна икона, монахи выдолбили православный храм, освященный в честь Сицилийской иконы.
Для сохранения Дивногорья здесь был создан музей-заповедник площадью 1100 га. Наиболее интересны и ценны экосистемы «Сниженных Альп» — крутые склоны с петрофитной степной растительностью. В Дивногорье насчитывают большое количество редких растений, в том числе эндемиков.