Найти тему

Как построить карьеру в Москве?

Думаю, что такие мысли находятся в головах у многих студентов столичных вузов. Хотя, не исключаю, что часть из них вернётся домой и они станут ценными специалистами, имея за плечами отличное образование. Но всё-таки мечтать о работе в лучшем городе страны (а может быть и мира) совсем не вредно. А даже и полезно.

Ещё лучше, когда таким вопросом можно не мучиться по ночам, просыпая экзамен, а спросить напрямую у самого градоначальника.

Именно для разговора об этом и об многом другом, собрал студентов в научно-познавательный центр "Заповедное посольство" в парке "Зарядье" мэр Москвы Сергей Собянин. Естественно, этот день был выбран не случайно - именно сегодня мы в России отмечаем День студента - Татьянин день.

А студенты тут собрались не простые, а пишущие: представители университетских СМИ, участники премии "Спецкор". Будущее нашей журналистики, можно сказать. Поэтому вопросы они задавать умеют. Тем для обсуждения оказалось немало.

Один из первых вопросов был про то, как мэр ведёт свои аккаунты в соцсетях. Мне это тоже интересно, часто листаю страницы публичных людей и всё время думаю, это они пишут или их пресс-секретари. Но тут Собянин совершенно честно сознался, что его Твиттер и Инстаграмм ведут помощники. При этом он все материалы просматривает и, при необходимости подправляет.

А вот свой блог мэр не доверяет никому. Все тексты, хоть там их и не много, пишет сам. В этом, принципе, несложно убедиться, я подписан на блог мэра и читаю его посты, никакого канцеляризма или журналистских приемов, всё написано по-простому человеческим языком.
На ютуб Собянин пока не планирует переходить, но и на ЖЖ тоже :)

Заодно у мэра спросили, как он относится к критике, которая звучит в его адрес. Равнодушно или нет? Оказалось, что очень даже эмоционально. Причем, это нормально, когда есть разные мнения- "мы не в концлагере"

Ещё выяснилось, что новости мэр узнает с главной страницы Яндекса. Прям как я:)

Не забыли и про место проведения встречи и поинтересовались чья идея была использована при создании парка Зарядье?
Выяснилось, что для реализации этого проекта были привлечены лучшие команды паркового строительства в мире.
И, в отличие от далекого и относительно недавнего прошлого, жизнь в московских парках зимой теперь не замирает, даже в снежное время года тут полно движухи и драйва.

Не обошли стороной вопрос о предстоящем чемпионате мира по футболу. Вытянем ли? Речь понятное дело, не про шансы нашей сборной (хотя мэр признался, что мечтает посетить финальный матч турнира, в котором должны сыграть Акинфеев и К), а про готовность города к проведению мундиаля.

Ещё одно событие 2018 года - выборы президента. Тут участники встречи договорились разместить в своих университетских СМИ видеоролик о процессе и порядке голосования на выборах.
Кроме того, был анонсирован интернет-проект общего студенческого СМИ "Первое студенческое агентство", с просьбой к мэру о подключении его к "большим" городским СМИ.

Ну, и самый важный вопрос, который я вынес в заголовок поста: как сделать карьеру в Москве?

Оказалось всё довольно просто. Не нужно делать карьеру ради карьеры. Надо просто расти профессионально по максимуму каждый на своём текущем рабочем месте. И, если ты успешен, то тебя заметят и сами предложат продвижение.
В принципе, я полностью согласен с этим советом. Мне довольно часто удавалось получать повышения именно таким способом.

В общем, подытожу. Молодым везде у нас дорога, дерзайте!
С праздником, дорогие мои студенты!