1936 год был отмечен не только подъемом движения широких народных масс против японского империализма, но и усилением антияпонских настроений в правящей верхушке гоминьдана. Угроза расчленения и превращения Китая в японскую колонию становилась все более реальной. Нанкинское правительство заняло более твердую позицию в переговорах с японцами и отклонило требования японского правительства об установлении «особых отношений» и «сотрудничества» между Японией и Китаем. Фактически это означало «полный отказ от трех принципов Хирота».
В статье, опубликованной американским журналом «Эйша», виднейший идеолог китайской буржуазии Ху Ши писал: «В течение двадцати лет я был пацифистом... И вот я должен признаться, что за последние шесть-восемь месяцев мой пацифизм исчезает. Япония вынуждает Китай воевать, и я не вижу другого выхода, кроме войны».
Дай Цзитао, официальный идеолог гоминьдана, известный своей близостью к Чан Кайши, в интервью корреспонденту агентства Рейтер 29 мая 1936 г., касаясь японо-китайских отношений, также заявил, что настало время для действий, а не разговоров. Он выразил надежду, что каждый китаец готов защитить свою страну и в целом Китай готов бороться против всякого нападения.
Как впоследствии отмечалось и официальными комментаторами сочинений Мао Цзэдуна, после «соглашения Хэ Инцинь — Умедзу» 1935 г. гоминьдановское правительство в Нанкине заняло по отношению к Японии «сравнительно твердую позицию. Во время японо-китайских переговоров, имевших место с сентября до декабря 1936 г., гоминьдановское правительство прибегло к проволочкам и оттяжкам; переговоры не привели ни к каким результатам и были прерваны».
Если вам было интересно читать эту статью, то подписывайтесь на наш ДЗЕН.