Найти тему
BACK IN USSR

Разрушили – восстанавливайте!

После того, как Великая Отечественная война завершилась, на территории СССР осталось несколько миллионов пленных немецких солдат и офицеров. Об их присутствии особо не говорили, но все граждане догадывались, что бывшие вражеские военные трудятся на благо страны-победительницы где-то совсем рядом.

Большая часть военнопленных трудилась на заводах и стройках. Те же, кто имел высокую квалификацию, могли быть заняты даже в конструкторских бюро и научных лабораториях.

О немцах, вернее говоря о результатах их трудов, жители Союза складывали самые настоящие городские легенды. Так, например, в Москве существует построенный пленными дом, где по ночам, согласно легенде, до сих пор бродят беспокойные души немецких солдат.

Занятые на работах немецкие военнопленные.
Занятые на работах немецкие военнопленные.

Согласно последним исследованиям, в восстановительных работах на территории Советского Союза было занято более трех миллионов немцев. Основной их деятельностью было все же строительство. По сути дела, они отстраивали советские города, ими же самими и разрушенные. Такое положение дел сохранялось до середины 50-х годов, когда немцев начали массово репатриировать в Германию. Но как же жили военнопленные до той поры?

Учитывая, что война уже закончилась, к пленным немцам в СССР относились достаточно сносно. Даже когда в стране случались перебои с продовольствием, немцы получали ежедневный, пусть и скромный, продуктовый паек. К неудобством в быту они (наверное, в силу своего национального характера) относились терпимо.

Некоторые пленные пытались совершать побеги. Правда, как они надеялись добраться до родной Германии – вопрос интересный. Наверное, надеялись только на чудо. Иных предположений у нас нет. Из всех попыток побега, согласно статистике, удачей закончились не более двух процентов.

Работали пленные на совесть. Многие сооруженные ими постройки до сих пор не видывали капитального ремонта по причине того, что он просто пока еще не нужен.