Скандал между Таллином и Киевом по поводу включения Эстонии в список оффшоров вышел на уровень глав правительств. Тема была поднята эстонским премьером Юри Ратасом в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Гройсманом.
"Включение властями Украины в список офшоров Эстонии является досадной ошибкой, которую следует немедленно исправить. Нынешнее положение означает, что у действующих на Украине эстонских предприятий возникли необоснованные финансовые дополнительные обязательства и по этой причине они ежедневно несут убытки", - заявил Ратас коллеге.
Ранее Владимир Гройсман пообещал возглавляющему группу украинско-эстонской межпарламентской дружбы депутат Верховной рады Бориславу Берёзе, что разберётся в недоразумении в кратчайшие сроки.
"Эстонию посчитали в Украине страной-оффшором. Бред? Безусловно. Но не для нашего Кабмина. Как сказал мне сегодня один европейский дипломат: - "Вы хотите испортить с Эстонией отношения, как с Венгрией? Тогда вы на верном пути". У нас просто талант ссориться с друзьями и делать из них врагов", - возмущался по поводу действий правительства Берёза.
Напомним, скандал между Таллином и Киевом разгорелся на минувшей неделе, когда издание Eesti Päevaleht опубликовало информацию о действиях Украины. Последняя "тайно и за спиной" Эстонии внесла прибалтийское государство в список оффшорных зон, утверждала газета.
Информация оказалась правдивой и вызвала шок у эстонских бизнесменов. По законам Украины, если из оффшорной юрисдикции прибывает товар, то 30% его стоимости нужно сразу же указывать в документах в качестве прибыли. И, соответственно, платить с этой суммы подоходный налог и налог с оборота.
"Это абсурдная ситуация. Для экономической деятельности это тотальный коллапс… Представьте себе, что вы привезли товара на миллион евро и с 300 000 вы должны сразу заплатить подоходный налог и налог с оборота. Это делает продажи практически невозможными", - прокомментировал тогда произошедшее эстонский бизнесмен Андрес Луми.
Напомним, Киев проявляет удивительную последовательность в разрушении отношений со всеми окружающими Украину государствами. С Россией поссорились из-за Крыма, с Польшей - по причине героизации бандеровцев, с Венгрией и Румынией - из-за "языкового закона". Как показывает ситуация с Эстонией, постмайданные украинские власти не останавливаются на достигнутом.