Почему сегодня так моден стиль фьюжн? Потому, что он собирает под одной крышей микс разных стилей. Франция, признанная законодательница моды с эпохи Луи ХIV, и сейчас в авангарде тренда. Ведь французский интерьер – это счастливые мансарды, залитые солнцем, воздухом и пьянящим запахом круассанов. Это дом, в котором звучит пульс прошлого, настоящего и будущего.
Что же касается цвета, то именно океанически-синему доверена роль главного цвета 2018 года. Насыщенный, природно чистый, способный стать и самодостаточным фоном, и акцентной деталью интерьера, синий цвет теперь официально на гребне интерьерной волны!
На пике популярности у дизайнеров сейчас такие стили как Contemporary, скандинавский стиль и лофт - эта тройка занимает, активные лидирующие позиции в тенденциях моды.
Цветовое оформление интерьера в стиле Contemporary: какое оно?
Contemporary – это общее понятие. В принципе, это современная классика. В стиле контемпорари работала Келли Хоппен, это наиболее яркий пример. Даже когда мы говорим «современный» или «скандинавский», на самом деле лучше не вешать ярлыки. Потому что заказчики интерьеров не любят жестких рамок. И обычно интерьер — это микс неких возможностей.В основе современного стиля, ровные линии, отсутствие или минимальное наличие молдингов, но при этом в спальне или гостиной обязательно должен появиться какой-то оттенок желтого, потому что отдых – это солнце. Нужны и элементы белого – дерево либо краска. И все должно быть на уровне ощущений, без ярлыков «прованс» или «кантри». Важен свет, ощущение воздуха, цветы, как на стенах в обоях, так и живые. И вот от этого образа и начинает формироваться интерьер.
Скандинавский стиль: уместны ли в нем обои?
Если мы поедем в Финляндию, практически мою вторую родину, конечно же, обоев мы там не увидим. Там все покрашено в белый цвет, на стеклах висят алюминиевые жалюзи, и даже не во всех квартирах есть шторы, потому что собственно «а зачем»? Такой скандинавский стиль представлен IKEA, и тут нечего добавить. Это универсальное «бесстилье».
Если мы говорим о русском понимании скандинавского стиля, то там появляются обои, присутствует некий сюжет на стене, графика. Разумеется, это будет использование натуральных материалов, светлых цветов, лаконичность. Но русскому человеку для того, чтобы дома отдыхалось, нужно за что-то ухватиться взглядом, и элементов чистого скандинавского стиля ему недостаточно.
Ну, а Лофте мы говорили в нашей предидущей статье.
Мы живем в эпоху эклектики, и говорить о каком-то чистом стиле можно лишь в случаях минимализма или хай-тек.
Картина, музыка, книги – центром интерьера может стать любая идея, которая важна для духовной жизни человека.