Привет всем, если вы из Воронежа, то вы знаете о заводе Электросигнал, который в своё время производил известные воронежские телевизоры, но мало кто знает о том, что у него было два филиала ЭЛТА и ЭЛМА от слова ЭЛектросигнал ТАловая и ЭЛектросигнал Верхний МАмон. Кстати, завод ЭЛТА живее всех живых и даже есть профиль в одноклассниках. https://ok.ru/profile/564952539582 Но к сожалению, там ничего интересного нет. Ни одной фото, которая могла бы заинтересовать, зато здесь в настоящем отчете мы с вами побываем на руинах завода ЭЛМА и увидим много чего интересного и потраченного.
Ну и кратко об истории. Завод Электросигнал в Воронеже ведёт свою историю с 1933 года. Он занимался разработкой советских радиоприёмников и апаратуру для электрической сигнализации и блокировки на железных дорогах. Видимо завод кое-что ещё выпускал, о чём история умалчивает. Во время войны немцы описали завод как самый перспективный и современный на тот момент и даже были удивлены этому.
После войны одним из первых (а может и самый первый) начал серийное производство телевизоров и в течение двух с лишним десятилетий был лидером советской телевизионной промышленности. В те благословенные для завода времена телевизоры разрабатывались с нуля от схемы до конструкции; на каждом заводе была своя команда разработчиков, телевизоры не были похожи друг на друга, как дети от разных родителей, процветала конкуренция и наша бытовая аппаратура была вполне конкурентоспособна с зарубежной.
Но вот наступили 1970-е и в чью-то больную правительственную голову пришла идея унификации отечественной радиоаппаратуры. Зачем нам нужны команды разработчиков на каждом заводе, - думал этот воспаленный мозг - пусть будет одно, но мощное НИИ, которое будет разрабатывать унифицированную схему и конструкцию, а остальные заводы штампуют клоны, отличающиеся лишь внешней отделкой и мелкими изменениями конструкции и схемы. Зато сколько высвободится умных голов, которых можно будет направить на более важные для государства цели. А как облегчится жизнь ремонтников - изучи одну конструкцию и можно успешно чинить любой телевизор, где бы он ни был произведен - в Москве, Воронеже, Киеве или Минске.
Сказано - сделано. И пошли телевизоры унифицированной серии, и разбежались квалифицированные разработчики с телевизионных КБ по разным военным НИИ и заводам. Электросигналу сравнительно повезло: какое-то время он был базовым заводом для отрасли, все новые модели обкатывались в его КБ и цехах, но постепенно и он стал сдавать позиции, и функции базового завода перешли к Симферопольскому Фотону.
Фактически под советскую бытовую радиопромышленность была заложена бомба замедленного действия и шансов пережить перестройку у нее не было. Сейчас завод влачит жалкое существование, большая часть помещений продана или сдана в аренду, давно не выпускаются телевизоры и полная неясность перспектив.