Каждый знает, что Швейцария -- нейтральная страна, и во второй мировой войне не была окупирована. Но почему? Кажется, что все это воспринимают, как аксиому и на самом деле не задумываются как вышло так, что в центре Западной Европы остался такой свободный островок.
Кто-то скажет: "Швейцария же объявила о нейтралитете, вот и всё". Но расчитывать на то, что нацисты не станут окупировать страну только потому, что те сказали "я в домике и с вами в эти войнушки не играю" несколько наивно, согласитесь.
Как складывалась ситуация:
Уже к 1940 году, Швейцария была полностью окружена немцами. Гитлер был, мягко говоря, очень невысокого мнения о Швейцарцах. Даже в учебниках по географии того времени, по крайней мере немецко-говорящая часть Швейцарии, включалась в территорию Великой Германии. А в августе 42-го, Гитлер назвал Швейцарию прыщом на лице Европы, государством, которое не имеет права на существование.
На фоне всего этого и вправду странно, что Рейх не подмял под себя страну, которую и на карте так сразу не найдешь. Уж раз Франция сдалась чуть больше чем за месяц, то что там возиться со Швейцарией, которая может (но не хочет) семь раз поместиться на территории Тюменской области. Всей страны поперек от 150 до 300 километров.
Кто-то скажет, что дело в банках (золото партии и все такое), но ведь захватив страну можно получить золото не только своей партии, разве нет?
Оказвается у Гитлера действительно был план по оккупации Швейцарии (под кодовым названием "Ёлка" (Unternehmen Tannenbaum)).
Исполнен он не был и, думаю, следующие особенности страны сыграли свою роль.
Во-первых, швейцарцы тоже не сидели сложа руки. Особенность устройства швейцарской армии такова, что практически в каждом доме есть оружие. Армия составляла пятую часть всего населения - 850,000 человек. Те, кто не подходил по возрасту все равно были вооружены и составляли что-то вроде ополчения.
Конечно, размеры страны не дают возможности для глубокой обороны, поэтому был продуман план, называемый "национальный редут", по которому армия отступила бы с равнин и сосредоточилась бы в сети укреплений в горах, ведя партизанскую борьбу.
Такая себе система автономных крепостей, в которых даже небольшой отряд может держать оборону месяцами. Укрепления были тщательно замаскированы под жилые домики, сараи или даже камни.
Кроме того стоит учитывать и особенности государственного устройства. Власть децентрализована и президент конфедерации, да и пожалуй федеральный совет не обладают полномочиями капитулировать от имени всей страны.
Командующий армией генерал Анри Гизан призвал население защищаться до последнего патрона, а любой призыв к капитуляции, от кого бы он не исходил (даже от него самого), считать вражеской пропагандой и провокацией.
Выходило, что вторжение в Швейцарию стоило бы слишком больших потерь в сравнении с потенциальным выиграшем от оккупации такой маленькой страны, и план был отложен.
Гитлер собирался вернуться к этому вопросу после победы над СССР, но не сложилось.
Все эти укрепления, построенные для защиты страны от нацистов, никто не разрушил. Они оставались в строю вплоть до конца 90х, ввиду холодной войны, а многие до сих пор стоят на страже. Но даже те, что, кажется, утратили актуальность сохранены в идеальном состоянии и стоит только подвезти боекомплект...
Подписывайтесь на канал. в следующем выпуске будет детально про один из таких бункеров -- Вилла Роза (на фото выше). Посмотрим как он выглядит изнутри, а также узнаем, как всемирно известный шоколад защищает страну от вражеских танков.
А вот тут -- 10 Фактов о Швейцарии, которых вы не знали
UPD: а вот и продолжение -- бункер изнутри.