Корифей Элейской философской школы, учитель не менее знаменитого, чем он сам, Зенона Элейского, основоположник онтологии, гносеологии и дедукции – добродетельный мудрец Парменид. Считается, что именно его идеи стали краеугольным камнем философии как области научного знания.
Мудрый элейский законодатель
Элея – город-колония Греции, современная территория Италии. Там, в богатой и знатной семье, примерно в 515 или 545 г. до н. э. появился на свет этот удивительный человек. Ему даже довелось поучаствовать в градоуправлении, и принятые им законы оказались настолько целесообразными, что последующие правители давали клятву следовать им неотступно.
Наставниками умного юноши были признанный мудрец Ксенофан и скромный пифагореец Аминий. Именно ему после смерти благодарный ученик воздвиг святилище. Парменид прожил около 90 лет и умер в почете, потому что доверял свое учение лишь избранным.
Поэт-философ
Плоды научных изысканий ученый изложил гекзаметром в поэме «О природе», она дошла до нынешних времен в отрывках.
Первая часть возносит нас вместе с автором на колеснице к чертогам Богини. Интересно, что относимый к материалистам Парменид использовал аллегорию божественного откровения. Вторая часть посвящена вопросу бытия и существования. Верный идеям о гармонии, элеат приписывает бытию форму шара – спорят, в материальном или иносказательном смысле. Третья часть отделяет «мнение» (частные, чувственные представления о сущем) от «истины» – способа интеллектуального познания мира.
Ключевые идеи
Парменид впервые открыл для науки восторг абстрактного познания, отграничив его от обманчивых впечатлений органов чувств. Мир противоречив и изменчив, а мыслительные категории его упорядочивают. И самое главное – бытие есть, а небытия нет. Мышление – тоже бытие: ведь нельзя подумать о том, чего нет. Мысль и то, о чем она, есть одно и то же – бытие.
Можно сказать, что Парменид был антагонистом Гераклита с его идеей всеобщей изменчивости «все течет». Платон назвал в честь философа один из своих диалогов, правда, в нем нет элейских идей, а лишь мысли самого Платона, вложенные в уста уважаемого им мудреца.
Если предложить людям попытаться «доказать небытие» по Пармениду – подумать «ни о чем», то в результате у них родятся лишь мысли о самих себе, пытающихся не думать ни о чем. Зато как при этом одухотворенно будут выглядеть их лица!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал 📜 ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ