Митинг, посвящённый 75-летию со дня освобождения станицы Калужской от немецко-фашистских захватчиков, прошёл в поселении у братской могилы советских солдат 18 января.
В торжественно-траурном мероприятии приняли участие глава Северского района Адам Джарим, руководитель Калужского поселения Гульфия Иванченко, местный депутат Валентина Михайлова, атаман поселения Василий Михайлов и жители станицы Калужской.
В начале встречи ведущие рассказали присутствующим краткую историю тех лет.
В январе 1943 года началось освобождение Северского района от немецко-фашистской оккупации. Пока шли бои под Смоленской, 55 Иркутская дивизия попыталась взять станицу Калужскую, но из-за дождей пришлось идти в наступление без артиллерийской подготовки. Вначале один из полков дивизии довольно легко овладел небольшим посёлком калужских нефтепромыслов, но два других полка задержались у сильно укреплённых высот. 16 января 66 полк, захватив часть хуторов, вышел на южную окраину Калужской, но атака вновь не удалась. 17 января, потеряв не одну сотню бойцов, наши части ворвались в станицу. Им удалось захватить не только несколько складов с продовольствием и боеприпасами, но и две артиллерийские батареи. К 19 января Калужская была освобождена полностью.
После этой исторической справки память всех не вернувшихся с войны солдат почтили минутой молчания.
Затем слово взял Адам Джарим, в своём выступлении он призвал не забывать события тех лет, чтить память предков и следить за историческими памятниками и братскими могилами нашего района. К его словам присоединились Гульфия Иванченко, Валентина Михайлова и Василий Михайлов.
В завершение митинга все собравшиеся возложили к мемориалу венки и цветы.
Яна ПИКВАС