Найти тему
Калинчев

Юрий Озеров на защите правды о Второй мировой войне

26 января 1921 г. родился Юрий Николаевич Озеров. Кинорежиссер монументалист, рассказывавший своими работами подлинную историю Великой Отечественной войны.

В своих картинах стремился объединить документальную точность и художественную правду. По его военным эпопеям последующие поколения узнают о той ужасной войне.

Его семья принадлежала к «сливкам» отечественного искусства. Отец солист Большого театра, мать с дворянской кровью, друзья дома Станиславский, Нежданова, Лемешев и другие все известные фамилии. С детства Юрий любил живопись, рисовал, но учиться решил в театральном.

Но все планы рухнули, все изменила война. Как и миллионы других советских людей с первых дней он оказался на фронте. Прошел связистом весь путь от рядового до майора. Имел множество боевых наград. Уже там, на фронте он понял, что если останется жив, то обязательно должен рассказать об этом кошмаре. После войны он продолжил учебу, но уже не как артист, а режиссер.

-2

С ранних работ он стремился к реализму. Снимал художественное и документальное кино. Его документальные фильмы ни чем не уступают художественным по драматизму, накалу эмоций. Документалистику он не оставлял ни когда. Работа с документами, с хроникой была неотъемлемой частью его творческого процесса. Когда в начале 1960-х вышел американский фильм «Самый длинный день» об открытии второго фронта в 1945 г. во время Второй мировой войны это произвело большое впечатление на Озерова не только как режиссера, а и как на фронтовика.

Американский оскороносный фильм давал интерпретацию победы в войне как заслугу западных держав. Это не мог принять человек, участник событий, видевший все своими глазами и все знавший об этой войне.

Он решил рассказать правду о том, что видел, через что прошел за те 4 года, которые был на фронте. Он не мог позволить, чтобы победу во Второй мировой войне, доставшуюся кровью, потом, миллионами жизней советских людей, так легко отобрали.

-3

Их рассказ давал массовому зрителю, а самое главное молодому поколению неполноценную историю войны, игнорируя события на восточном фронте. Озеров решил восполнить пробел американцев. Снять с наибольшей документальной достоверностью, на основе исторических, хроникальных материалов, воспоминаний участников фильм, подробно рассказывавший о ходе войны. Так началась его работа над эпопеями «Освобождение», «Солдаты победы», «Битва за Москву», «Сталинград». Масштабность этих картин поражает.

Достаточно сказать, что «Освобождение» идет 8 часов (несколько серий как полнометражные фильмы), воссоздавалась аутентичная техника, вооружение, одежда, консультантами были от рядовых участников сражений до Жукова, съемки проходили в нескольких странах и в каждой был свой режиссер.
-4

Озеров писал сценарии, работал с хроникой, артистами, монтажом и т.д. не один десяток лет. Результат всего этого мы теперь имеем наглядный материал о той войне, по которому не стыдно учить и рассказывать о тех событиях.

В исполнении Л. Гурченко песня «Команда молодости нашей»(муз. А. Пахмутова, сл. Н. Добронравов) из документального фильма Озерова о советском спорте «О спорт, ты- мир!» (1981 г.)